Сейчас как раз время когда у многих страдающих проблемами с ЖКТ случаются обострения и приступы, т.к. на прилавках появляются свежие фрукты и овоши, которые очень хочется попробовать, но в то же время они и провоцируют срывы.
Мне врач советовал всегда ждать 2 недели после того как появились первые фрукты-овощи и уже после их кушать, так риск обострения снижается.
Сейчас понемногу смотрю в это питание, т.к. обострилось мое заболевание и хочется как-то помочь организму (боли уже надоели).
В свое время я провела 3 года на диете №5 без нарушений.
Отступление: Самое интересное, с весом у меня тогда проблем не было: держался 52 кг (на диете похудела с 60 до 52 и 3 года держалось). После мне морально надоело и пошло поехало...
Вот вспоминаю сейчас как я кушала раньше и стараюсь снова перейти на такое примерно питание как было.
По утрам стараюсь кушать овсянку. Я ее запариваю кипятком в термосе. Стараюсь наливать воды побольше, чтоб овсянка получилась жиденькая как каша (моему желудку так больше нравится).
В период обострения стараюсь не добавлять в овсянку фруктов, т.к. чем проще прием пищи, тем проще организму ее переварить.
Из чаев стараюсь пить не сильный отвар ромашки (мне нравится, очень вкусный) или слабый зеленый чай комнатной температуры: т.к. в периоды обострения желудок очень чувствительный к температурам и лучше все питье и еду употреблять тепленькую, но не горячую.
Если кушаю кисло-сладкие фрукты, то я их запекаю с ложечкой меда... яблоки, груши. А вот сладкие фрукты типа манго или бананов я кушаю просто так. Многие скажут, что у банана ГИ высокий... да, высокий... но я ем именно когда желудку плохо, т.к. у меня желудок успокаивается после бананов и я придерживаюсь мнения, что иногда лучше банан скушать, чем страдать от боли (не каждый же день бананы едим... ).
Овощи в период обострения лучше стараться кушать тушеные или на пару, и избегать таких кисленьких овощей как помидор. Но это только в случае, когда у вас обостренный период и вы испытываете боли. В период поддержки, овощи можно кушать сырыми, и конечно же тушеными и на пару.
Ужин я сейчас делаю обычно из супчиков... овощные супчики (порей, спаржа, овощной домашний бульон) и к супчику уже добавляю по желанию немного перловки готовой (у меня правильная с ГИ20), или киноа, или бурого риса, или даже сухариков.
А если хочется сделать БЛ, то я добавляю немного сливок нежирных (но стараюсь так не делать).
По памяти я помню, что очень хорошо на меня действовали блюда с картофелем... (он хорошо снижает кислотность и абсорбирует соки, по крайней мере в моем случае), но пока что стараюсь его не употреблять.
Но если будет совсем никак, то придется включать в работу принципы Второй фазы и кушть салатики из паренных овощей и после немного картошки вареной.
По поводу медикаметнов
Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом (я постоянно консультировалась с 3мя врачами из разных больниц, т.к. находилась под ежемесячным наблюдением в течение нескольких лет).
Во время обострения, мне врачи рекомендовали Квамател, Фестал, чтоб помочь поджелудочной и желудку (Фестал это ферменты, которые в период обострения поджелудочной сложно выработать). Но главной рекомендацией всегда было: покой и диета и чем дольше, тем лучше.
Можно так же валерьянку употреблять, т.к. она действует расслабляюще не только на нервы, но и на определенные ткани в организме (из котороых состоят некоторые ЖКТ органы). Да и часто приступы могут быть от нервов и стресса.
У меня тут нет доступа к лекарствам, которые мне выписывали в СНГ, поэтому пользуюсь только активированным углем, принимаю Маалокс и диета, диета, диета и покой.
Социальные закладки