katerin, давайте разбираться со ссылочкой Вашей. Вот цитата оттуда, по-моему она в корне противоречит тому, что Вы написали
А про черничный мёд даже вечно врущий тырнет и то пишетМед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
Взято http://beecomb.narod.ru/medonosnie_rasteniya/chernika.Черника - весенне-летний медонос, преимущественно даёт поддерживающий взяток. За день пчёлы собирают до 2,5 кг мёда на улей, медопродуктивность 30 — 80 кг/га.
Т.е., если на пальцах: представляете себе массив сплошного черничника размером хотя бы 1Га? С трудом. И вот с него, если выскребут подчистую, пчёлы соберут 80кг. При реальных раскладах - половину или меньше. Разделите на к-во пчелосемей (пусть их будет на плантации мало, например 10). Что получим? Пшик. Для сравнения 1 Га гречи даёт до 600 кг, а одна вековая липа имеет столько же цветков, что и 1 Га гречишного поля. Медопродуктивность её ещё выше. Пчёлы, уж поверьте, умнейшие создания, чтобы их "натравить"на такой, пардон, голимый, медонос, надо чтобы вокруг вообще ничего путного не цвело, в противном случае пчёлы полетят туда, где мёда больше. Либо их надо специально "затачивать" на конкретные цветы, что часто делают в тепличных совхозах на опылении пчёлами огурцов. Знаете как? Разводят сахар, рвут некоторое к-во нужных для "натравки" цветов, настаивают и скармливают вечером пчёлам сироп этот. Наутро пчёлы ищут эти цветы, думая, что это обалденный медонос. Однако через день-другой их интерес гаснет и его нужно снова стимулировать. Ессно, сироп этот попадает в товарный мёд. Вам оно надо? То, что в ссылке той написано - поддерживающий, означает, что пчёлы, что с неё собирают, то и съедают тут же и весы контрольные привеса не показывают. Надеюсь, я понятно объяснил? Если мне не верите, можете сдать этот мёд на анализ по пыльцевому составу. Готов побиться об заклад, черники в нём на грош, если есть вообще. Возвращаясь к Вашей ссылке замечу также, что мне странно читать там некоторые тезисы, особенно связанные с наличием сахарозы. В натуральном мёде её в процентном соотношении не более 2%, т.е. её практически нет. Статистическая погрешность, можно сказать.
Социальные закладки