Мёд - Страница 12
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 2345678910111213141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 185

Тема: Мёд

  1. #111
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Ну если с приборами не понятно (хотя их все в школе проходили), тогда другой пример: траву, надеюсь, все себе представляют? Вот если её высушить, что получится? Правильно, сено! А если её в яму сложить, притоптать крепенько, накрыть, чтобы минимизировать доступ воздуха, получится силос. Почему? Потому, что там происходит процесс молочнокислого брожения. В результате состав меняется, полезные вещества сохраняются плюс срок годности также увеличивается в сравнении с обычной травой. Это я поясняю химию процесса, так сказать, на пальцах, чтобы было понятно. Тоже самое и с пыльцой. Пчёлы, собирая её с тычинок цветков, скатывают в шарики и на задних ножках несут в улей, а чтобы пыльца не разваливалась в этих своеобразных "снежках", смачивают её в процессе сбора микроскопическим кол-вом даже не нектара, а выделением глоточных желёз (типа - слюной), в которой есть, конечно, немного нектара (ещё не мёда), но его ОЧЕНЬ мало. Кроме того, в зависимости от пыльценосов, влажности и температуры, это к-во слюны также варьируется. Далее пчёлы-сборщицы приносят пыльцу в улей, отдают эти шарики ульевым пчёлам-фуражирам и те укладывают их в ячейки, а головками послойно трамбуют, чтобы исключить доступ воздуха. Так, слой за слоем, заполняется ячейка, сверху закрывается небольшим к-вом мёда и получается подобие силосной ямы - происходит в ячейке процесс молочнокислого брожения. К-во углеводов стремится к нулю при образовании молочной к-ты. Получается конечный продукт - перга, который может хранится в улье очень долго. Зачем они так делают? Потому, что пыльца - продукт весьма скоропортящийся в чистом виде (неск. часов - и конец). Поэтому и ставят некоторые пчеловоды пыльцеуловители и через час-полтора освобождают и сразу же сушат тепловентиляторами. Конечно если подходить к вопросу совсем принципиально, какое то к-во сахарозы там есть - ведь высушенная пыльца - это (в соотв. с моим первым примером - сено), но её мало. Ничтожно мало. Сколько точно не скажу - врать не буду. Но и "парится" по этому поводу не советую. Там, где Вы сейчас живёте, есть возможность купить и пергу. Попробуйте есть её, если беспокоитесь, так как фарм. действие её схоже с действием пыльцы, даже лучше, а углеводов нет совсем - она даже не сладкая на вкус...скорее кисленькая, напоминает слегка кислый хлеб, поэтому, быть может, её в старину и называли - пчелиный хлеб или хлебина. В принципе есть её фотка в личном архиве, могу выложить, если интересно.
    Простая вежливость дороже золота!

  2. #112

    По умолчанию

    B_master, спасибо за такой подробный ответ! пока есть пыльцы еще полбанки, потом перейду на пергу, мне вкус пыльцы мягко говоря не очень приятен, она сладкая, приторная, брррр, пью воду с пыльцой (ночь настаиваю) через трубочку, и быстро, чтобы вкус и приторный запах почти не ощущать и потом запиваю водой много, так она мне неприятна) перга читала имеет другой вкус, это хорошо. что не сделаешь для здоровья)))


    2 фаза, но продолжаю стройнеть. Не перебираю с жирами, из молочки только творог 100-150г в день. Не каждый день.

  3. #113
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    sasha-L, с пергой всё должно быть иначе. Лучше принимать с утра, натощак, гранул 10..12 в день (разово) рассасывать во рту до растворения. Водой не запивать. Принимать пищу после этого не раньше, чем через пол-часа. Детям - гранул 6..8 в день можно. Аллергия на неё - крайне редка, в отличии от пыльцы. Мой второклассник, если его не окорачивать, может целый день бегать к банке с пергой...приходится прятать!
    Простая вежливость дороже золота!

  4. #114
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Вот она, очищенная от воска перга. Если предлагают размол, лучше не брать. Это просто тупо на мясорубке крутят соты перговые вместе с воском, остатками коконов и пр. Тем более не стоит брать пергу, смешанную с мёдом. Там и вовсе неизвестно, сколько там перги и сколько мёда, да и пользы меньше (тем более, что у форумчанок каждая калория лишняя на счету ). Кстати, вот в такой баночке, что наверху, если память мне не изменяет, 100гр. перги. Взрослому человеку хватит практически на месяц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P26.jpg 
Просмотров:	599 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	1335  
    Простая вежливость дороже золота!

  5. #115
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Девочки, а мне сегодня передали чудесную посылочку от xeniya Большущая баночка прекрасного меда! Наконец-то я попробую самый настоящий натуральный мед! Ксеня, спасибо тебе огромное!

  6. #116
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Уважаемые форумчанки! Приближается медовый Спас, самое время запасаться мёдом. Поэтому напомню несколько золотых правил покупки мёда (если хотите - это, так сказать, юзер мануал):
    1. Всегда по покупайте мёд у своего знакомого пасечника, с которым знакомы не один год.
    2. Если таковых нет, либо нет возможности с ним связаться, делайте так: НИКОГДА не связывайтесь на ярмарке с продавцом мёда, у которого более двух-трёх сортов мёда. Что бы он Вам не увещевал - это ПЕРЕКУПЩИК.
    3. Это же касается и разных украшательных "феничек" - весёлых картинок, фотоальбомов, разукрасок и прочего мусора - всё это нужно для отвода Ваших глаз от главного - мёда.
    4. То же самое касается всяких "историй" о собственных регалиях пчеловода, его наследственности (типа, ещё отец, дед, прадед пчёл водил...)
    5. Ценовой фактор - если Вы не из тех, кто из за 50-100-200 рублей за "трёшку" готов променять хороший настоящий мёд на непонятное г..но, не начинайте бегать по ярмарке как заяц в поисках самой низкой цены. Поверьте - это сомнительная экономия. Если же Вы так не считаете - лучше и вовсе забыть, о чём я написал тут.

    О ОБЩЕМ ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ - ЕСТЬ ВЫ С ВАШЕМ ВКУСОМ И ОЩУЩЕНИЯМИ И ЕСТЬ МЁД. Смело его пробуйте, возьмите с собой бутылочку с водой, чтобы попробовав мёд у одного, прополоскать рот перед приёмом второй пробы мёда, иначе вкус будет смешанным.
    Ну, в общем, всё...да! Поздравляю с наступающим праздником Медового Спаса! Красоты и здоровья Вам и вашим близким.
    Простая вежливость дороже золота!

  7. #117

    По умолчанию

    Добрый день!
    B_master, подскажите, а пергу подделывают? Или это не возможно?
    Придется покупать на ярмарке, т.к знакомый пасечник не продает пергу, вот и думаю, что б подделку не купить.


    P.S А Вы пергу продаете? Не могу Вам в личные сообщения написать, т.к доступа еще нет.

  8. #118
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Не согласна, что нельзя покупать у перекупщика. По жизненному опыту знаю, что так называемые перекупщики гораздо чаще встречаются добросовестными, чем хозяева. Последние чаще товар разбавляют или проводят еще какие-нибудь манипуляции. Повторю - я про свой личный опыт.
    По-моему, главное - качество товара, а не кто его продает. Поэтому важнее разбираться в товаре, а не в продавце.
    Последний раз редактировалось Тихая; 15.08.2012 в 20:04.

  9. #119
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    marish_ka - не видел, чтобы пергу подделывали. Вот если она не в чистом виде, а с мёдом разбодяжена - жди подвоха - никто толком не скажет, сколько её там - 50% или, скажем, 20. Поэтому я не продаю её в таком виде. Только очищенную. Через пару-тройку недель ей займусь, сейчас ещё с мёдом работы много. Извините, поэтому сразу не отвечаю. К компу просто некогда подходить.
    Тихая - я уважаю Ваше мнение. Но мне в жизни не приходилось пока сталкиваться с честными перекупщиками, тем более - с оными, которые покупают бодяженый мёд у хозяев ( то бишь - пасечников). Вообще же скажу вот что. Знаете известную присказку? - если вам хорошо полечили зубы, об этом узнают 3 человека, а вот если плохо - 30 человек!
    Вот также точно и с пасечниками. Если ты ценишь своё доброе имя и репутацию выше денег, то с годами ты будешь лишь прирастать клиентами, как дно корабля моллюсками во время плавания, если же нет - потеряешь последних клиентов.
    Впрочем, это моё мнение, никому не смею его навязывать.
    Простая вежливость дороже золота!

  10. #120
    Знаток Аватар для xeniya
    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,437
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Алис тебе не зря сложно понять как может быть мед чабрецевый или еще какой, на самом деле это некоторое лукавство со стороны пчеловодов, пчелы пролетают до 3 километров (!) в поисках нектара, по сему в любом меде есть разные растения, другое дело, что основная часть нектара будет собрана например с поля где в основном чабрец, или липы цветущие. но по факту однозначно меда с одной травы быть не может.
    Нас теперь трое, родила!))
    Со мной на ТЫ

Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 2345678910111213141516171819 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •