Вдохновилась рецептами Aniksy и Алёны и тоже решила испечь ячменные оладьи, тем более, что нужно было срочно утилизовать прокисшее козье молоко.
Обычно, у меня оладьи получаются плоскими, поэтому на этот раз я решила воспользоваться советом, подсмотренным на другом сайте.
"Изюминка" этого рецепта в том, что оладушки делаются на заварном тесте. Благодаря данной технологии они получаются очень пышными и мягкими у любой хозяйки (даже начинающей или обладающей "тяжелой рукой").
Я пекла оладьи из ячневой муки в БЛ варианте, т.к. нужно было куда-то пристроить прокисшее козье молоко. Брала одно целое яйцо и два желтка. Думаю, этот рецепт можно и под БУ приспособить, если заменить желтки белками.
Игридиенты:
поллитра кефира или молока;
два крупных яйца;
сахзам по вкусу;
две щепотки соли;
полчайной ложки соды;
около трех стаканов ячменной муки:
кислые яблоки -по желанию;
ванилин - по желанию;
МВК - для смазывания сковородки.
В кастрюлю разбиваем яйца, выливаем молоко (кефир), всыпаем соль и сахзам. Хорошо все перемешиваем.
Затем ставим кастрюлю на горячую конфорку и при постоянном помешивании нагреваем содержимое догоряча.
Пальчиком проверяем температуру. Как только пальцу стало горячо-кастрюлю снимаем с огня и всыпаем туда муку, все время перемешивая.
Затем-соду (полчайной ложки) гасим кипятком в ложке и выливаем в тесто. После добавления соды тесто начинает пухнуть еще в кастрюле.
В последнюю очередь добавляются яблоки, порезаные кубиками и припущенные в микроволновке две минуты.
Ложкой набираем тесто и выливаем на разогретую с маслом сковородку. Жарим на среднем огне, закрыв крышкой, около трех минут каждую стронону .
Социальные закладки