Творог домашний (БУ или БЛ)
У нас есть варианты приготовления творога с лимонным соком (см. Рикотта и Маскарпоне), а здесь приведу несколько иные варианты.
Напомню, что если используем коровье молоко, то сыворотку использовать в пищу нам нельзя!
Зато если молоко козье - то и сыворотка пойдет в дело, в выпечку и блинчики.
Вариант 1 - на йогурте
Ингредиенты:
1л молока желательно козьего обезжиренного (если молоко жирное, то полученный творог будет белково-липидным)
125г йогурта ("Активия", например)
Приготовление:
Молоко довести до кипения, затем выключить.
Влить йогурт и размешать.
Молоко должно свернуться.
Сито или дуршлаг выстелить несколькими слоями марли или ткани, вылить молоко.
На ткани останется творог.
Теперь ткань завяжем узелком и повесим над кастрюлей в холодильнике, либо оставим на сите.
Можно оставить на ночь.
Когда сыворотка вся стечет - в ткани останется творог.
Вариант 2 - на кефире
Ингредиенты:
Молоко (желательно козье) - 1л
Кефир - 0,5л
Приготовление:
Молоко доводим до кипения на медленном огне.
Как только начнет появляться шапка, вливаем кефир.
Уменьшаем огонь до самого минимума (лучше на водяной бане делать)
Постепенно молоко начнет створаживаться - на процесс уходит около 10 минут.
Затем надо массу откинуть на сито через марлю - так же, как и в 1 варианте.
Фото: cooking.com
Социальные закладки