Слушай, а вот как ты в поездках обходишься? Приходится нарушать? Интересно!
Ясненько.
Да, я его не люблю, так что он всегда мимо был. Иногда в ресторане могу к суши взять - мне не сильно критично, нормально переношу такие маленькие количества.Саша, кстати, на iHerb есть соевый соус безглютеновый, причем обычный Киккоман. По вкусу не отличается вообще.
Ну, это да. У меня супруг тоже вне дома ест всё. Но это никому и не мешаетПотом папа с нее слез и вне дома ест, что угодно.![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Слушай, а вот как ты в поездках обходишься? Приходится нарушать? Интересно!
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
А почему в поездках трудности должны быть? Вроде не возникало. В Европе во многих странах сейчас в меню указывают, что без глютена и прочих аллергенов.
Непереносимость и прочие проблемы с глютеном - это такая штука, при которой нарушать нельзя категорически. Говорю ж - это практически как аллергия. Запас прочности у всех разный - это да. Особенно при непереносимости. В моем случае небольшое количество соевого соуса или случайная хлебная крошка в каком-то блюде - не ведут к ощутимым последствиям. Хотя во всех ресторанах за границей я уточняю у официантов и беру только всё безглютеновое. Речь о случайностях.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2017 в 15:09.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Прочла сегодня интересную статью (на немецком). Пишут об исследовании (на английском), согласно которому предполагают, что целиакия вызывается вирусом при генетической предрасположенности. Пока что исследовали только мышей и проверили на наличие антител сравнительно небольшую группу людей с целиакией. Еще рано делать однозначные выводы, но будут исследовать дальше. Зато это как-то объясняет почему случаев непереносимости глютена все больше.
Интересные в статье предположения. Надо сказать, что они не новые: в числе триггеров аутоиммунных заболеваний вирусы занимают почетное место. В этом смысле мне попадались исследования о Хашимото и диабете 1 типа. Целиакия - тоже аутоиммунная штука, поэтому по аналогии вирус в ней может играть роль спускового крючка.
Что касается непереносимости глютена - это не аутоиммунка. Это негативная реакция на глютен. Он сам по себе вызывает повышенную проницаемость кишечника, без гипер-реакции иммунитета, у всех людей. Просто у кого-то эта проницаемость кишечника не проходит быстро и ведет к разным проблемам со здоровьем. Это я тебе занудствую про разницу между целиакией и неперносимостью - ликбез![]()
В статье речь именно об аутоиммунной реакции - о целиакии. Но вирусы были всегда - и только их не достаточно, что бы люди все больше получали аутоиммунку.
Частично любые проблемы с глютеном объясняют еще и использованием химикатов при выращивании пшеницы - того же глифозата. , а также использование новых сортов пшеницы с повышенным содержанием анти-веществ и глютена в том числе, поскольку они защищают растение от вредителей и болезней, повышают качества пшеницы для выпечки.
Если рассуждать на эту тему... Генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям была всегда. Вирусы тоже были всегда. Получается, что на рост аутоиммунных заболеваний в геометрической прогрессии как в последние годы влияют какие-то новые факторы. И вот развитие химической промышленности (т.е. эндокринные дисрапторы), широкое использование антибиотиков (т.е. изменение микрофлоры нашего ЖКТ) кажутся очень вероятными причинами.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Про разницу знаю, но занудство такого рода никогда не повредитневнимательно просто статью читала. Ну и, как ты понимаешь, само исследование на английском смотреть поленилась
только ссылку дала
Может уже где-то писалось-обсуждалось.
Саша, овес - он же без глютена (но есть вероятность заразится). А если его хорошо промыть, вымочить и сварить. Как думаешь, какова вероятность, что будет чистым?
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Промывание и вымачивание даже не знаю на сколько поможет.
Уменьшает количество глютена процесс заквашивания. Из овеса делают заквашиванием что-то вроде веганского йогурта.... можно такой вариант попробовать.
В идеале, конечно, овёс, на котором указано, что он без глютена. А с обычным - только пробовать остается.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Совсем новое исследование вышло в свет Нарушение выработки холецистокинина: связь между целиакией и холестериновыми камнями в желчном пузыре. Исследователи из нескольких стран говорят о том, что при целиакии нарушается выработка гормона холецистокинина, который отвечает за правильное сокращение желчного пузыря и перистальтику кишечника. Ученые приходят к выводу, что необходимо в обязательном порядке у всех , страдающих целиакией проверять функцию желчного пузыря.
Я от себя добавлю, что такой эффект возможен и при непереносимости глютена. Поэтому я бы советовала и обратную связь иметь ввиду: если присутствуют холестериновые камни или проблемы с функцией желчного - исключить глютен на всякий случай не помешает.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, у меня назрел вопрос.
Как ты считаешь, есть ли связь между глютеном и пониженным сахаром в крови? Т.е. по сути, углеводы неправильно усваиваются либо вообще не усваиваются. Соответственно, и глюкозе приказано жить.
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Социальные закладки