Тем, кто имеет проблемы с повышенным сахаром и инсулинорезистентностью - очень хороший обзор диет со средним и низким содержанием углеводов , особенно для контроля этих состояний.
Для целей статьи принято такое разделение:
- среднее употребление углеводов (26–45% дневной калорийности - обычные рекомендации в большинстве стран на сегодня 45–65% углеводов )
- сниженное употребление углеводов (<26% дневной калорийности или <130г углеводов в день)
- ультра-низкое употребление углеводов (кетогенное) (20–50г углеводов в день или <10% дневной калорийности при диете в 2000ккал в день)
Основные моменты, на которые указывают авторы ревью:
- сниженное употребление углеводов (то есть, от менее 130г в день до кетогенного питания) приводит к снижению веса, улучшению показателей инсулина и сахара у людей с диабетом 2 типа или инсулинорезистентностью, уменьшению жирового гепатоза печени и т.д.
Важный момент (уже из других источников):
сильное снижение углеводов в меню может вызывать гормональный дисбаланс у женщин "фертильного возраста";
снижает работу щитовидки у предрасположенных людей (чаще всего это тоже женщины, есть исследования о том, что кетогенная диета провоцирует гипотиреоз у детей );
у подверженных людей может усиливать стресс.
Социальные закладки