Штучка, Ира, глюкоманан не раздражает кишечник, как бобовые ксантан и гуар (но они у меня идут сейчас отлично в гель из мыльных орешков и для кожи они хороши), а заварной крем на глюкоманане делается по рецепту:
400 мл молока;
3 желтка;
1 ч.л. глюкоманнана
1,5 ч.л. stevita (или любой другой подсластитель в эквиваленте 150 г сахара);
семена ванили.

Отделить от яиц желтки, добавить к ним подсластитель, семена ванили
Влить немного молока (около 50 мл) и взбить.
Оставшееся молоко вылить в сотейник с толстым дном и всыпать глюкоманнан, помешивая венчиком.
Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
Продолжая помешивать, влить желтки и готовить на минимальном огне, постоянно мешая, до загустения (пока крем не начнет медленно стекать с венчика). Если посуда с тонким дном, лучше использовать водяную баню*, так как нельзя допустить, чтобы желтки свернулись от сильного нагрева.
Готовый крем накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.

Для разнообразия вкуса в него можно добавлять различные ароматизаторы (например, лимонный - или просто цедру и сок лимона, карамельный).

По вкусу крем примерно такой, как на крахмале, а не на муке. Вообще глюкоманнан очень похож по своим свойствам именно на крахмал, только раз в 10 раз мощнее как загуститель и не содержит крахмалы и сахара. Он делается из корня растения коньяку,
в одном исследовании, участники потеряли в среднем 5,5 фунтов за восемь недель, добавив один грамм глюкоманнана к их диете за один час до еды - без других изменений! (но это все же клетчатка, так что не практикую просто еду)

А в мороженое добавляю около 3/4 чайной ложки на пол стакана миндального молока, завариваю и потом взбиваю с остальным (2 стакана) молоком. Объем увеличивается в полтора раза и в агрегате замораживается или шоколадное мороженое (с какао)...

Поскольку глюкомана очень нежный и в то же время хорошо загущает, такое количество очень мягкое для желудка и кишечника, без побочных эффектов.

Молоко можно заменить на апельсиновый сок или вообще на любимый чай, с которым можно делать желе . Или кисель.
В использовании очень экономный, такая банка года на 2 -3 получается. "Сгущенку" из миндального молока тоже готовлю на нем.

Еще рецепт мусса нашла (но не готовила еще)

2 ст миндального молока
2 ч.л. глюкоманана
2 ч.л. ксилитола
1/8 ч.л. стевии
1 ч.л. ванильн экстракта
Щепотка соли
2 ст.л. какао порошка (я могу и без)
1/3 ст творога или йогурта или растительн йогурта (можно и тофу)


Смешать молоко минд и ваниль ввести глюкоманан, взбивая венчиком для крема,
Добавить подсластители, соль, какао
Взбить с творогом (или йогуртом)
Охладить 1 час в холодильнике и затем взбить охлажденным 3-5 мин

А на iHerb нашла еще рецепт (тоже пока не готовила): на нем кисель из чая каркаде с добавлением лимонного сока и стевиозида. При взбивании получается отличный мусс.

(можно любой сок, настой, можно добавлять фрукты)