Всё, что человечество использует, имеет в конечном счете природное происхождение
Что касается именно гуаровой камеди.
По крайней мере у мышей в опытах, она вызывала повышение проницаемости кишечника (это означает в переводе на русский, что те продукты пищеварения, которые должны удалиться из организма - могут проникнуть в кровоток и перевозбудить таким образом иммунитет, а также вызвать воспаление )
Гуар способствует росту патогенных бактерий - например, Escherichia coli - в тонком кишечнике. При нормальных условиях, в этом месте ЖКТ вообще минимум бактерий должен быть - и гиперрост чего угодно там приводит к серьезным проблемам .
Добавление гуара к молоку приводило в опытах к тому, что патогенная флора могла пережить даже пастеризацию (исследование).

Если организм крепкий и нет проблем с бактериями или заболеваний ЖКТ в анамнезе - то, возможно, вы ничего и не почувствуете. Из самых невинных первых "звоночков" - может быть вздутие живота. Если баловаться гуаром систематически, думаю, без проблем можно раскачать себе микрофлору кишечника и сдвинуть баланс в пользу патогенов.

Плюс, имейте в виду, что эмульгирующие агенты такого плана (гуар, ксантан и т.п.) еще и ухудшают усвоение полезных веществ из еды.

Зачем тогда это употреблять, если оно "условно съедобное"? Гораздо приятнее выглядит тот же желатин, который, наоборот, укрепляет ЖКТ и улучшает пищеварение, а также улучшает усвоение полезных веществ.