А ведь это очень интересная тема.
Мое глубокое убеждение, что самостоятельность, самообслуживание должны быть потребностью. А приучение должно быть комфортным.
А начинать нужно с самого мелкого возраста. У меня было правило номер один: не мешать. Изьявил ребенок желание помыть посуду, да пожалуйста. Пропылесосить - шланг в руки. Погладить - полотенца кухонные в самый раз.
Беспорядок в комнате и шкафу это скорее от неорганизованности. Неумения удержать в голове кучу информации. Потом же этот барадак просто входит в привычку. поэтому я своей задачей ставила помочь ребенку научиться поддерживать порядок для его же комфорта.
Например, один из советов Ю.Б.Гиппенрейтер. Нарисуйте ребенку схему его утренних действий. Так я приучала его что и в какой последовательности надевается, и главное, откуда оно берется. Потом на собственнном опыте ребенок сталкивается с тем, что вещь не сама по себе попадает туда, откуда он ее привык брать. И если ее туда заранее не положить, то будут проблемы. Тут еще один очень важный момент. Позвольте ребенку в полной мере прочувствовать последствия его бездействия. И сравнить на собственной шкурке комфорт и дискомфорт. И потом уже потребность в комфорте становится очень даже мощным мотиватором к самостоятельности.