Стевия
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 29 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 281

Тема: Стевия

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию Стевия

    Стевия - натуральный заменитель сахара. Она не содержит углеводов и потому её ГИ=0.
    Этот заменитель сахара активно используется в Японии - стране, где очень трепетно относятся к своему здоровью.
    В Старом и Новом свете дела со стевией обстоят по-разному , возможно, что виновато сахарное и аспартамовое лобби.

    Что касается фактов, то в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения , на основе многочисленных исследований на животных и людях, признала безопасность стевии и даже возможный лечебный эффект при лечении диабета и повышенного давления! Доклад на английском языке здесь.

    Приведу еще статью отсюда

    Лабораторные войны
    Регулирующие ведомства Европы и Штатов не спешат одобрить заменитель из стевии: Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) и Европейское агентство по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority, EFSA) проводят его изучение на предмет безопасности. Что стоит за осторожностью американцев и европейцев?
    Слухи о возможном вреде стевии для здоровья появились в связи с опубликованными в 1985 году данными исследований на мутагенность и канцерогенность стевии. Их проводили ученые из Университета штата Иллинойс (University of Illinois, США). В публикации приводились данные, подтверждающие наличие мутагенных и тормозящих функцию размножения веществ в стевиоле – порошке, полученном из стевии.
    Реабилитировали стевию на прошедшей недавно в Бельгии первой международной конференции, которую организовал Европейский исследовательский центр по изучению стевии (European Stevia Center). Ученые убедительно доказали, что все дело в дозе. Если лабораторных мышей кормить одной стевией или поить концентрированным экстрактом, то, конечно, будут наблюдаться нарушения здоровья. Но если эти дозы привязать к нормам потребления сахара человеком, то, чтобы действительно нанести вред здоровью, потребовалось бы на каждую чашку чая класть не менее 100 ложечек стевиозида. Приведенные аргументы и данные нормированных исследований (когда масса потребляемого животными вещества была уменьшена до разумного соотношения к массе тела) говорили в пользу безопасности стевии для здоровья.

    Но у FDA все еще остаются сомнения по поводу стевии. Объясняется ли это действием сахарного или аспартамного лобби – неизвестно. Зато известно, что компания Cargill уже зарегистрировала патенты на использование заменителя из стевии в производстве жевательной резинки, зубной пасты, каши, выпечки, приправы. Эксперты, находя такую ситуацию показательной, прогнозируют, что FDA вскоре поменяет свою позицию и признает стевию безопасной для использования в качестве заменителя сахара и пищевой добавки.

    Отечественные производители продуктов питания пока хранят насчет стевии таинственное молчание, ссылаясь на конфиденциальность информации. Тем не менее продукция с содержанием ингредиентов из стевии все чаще появляется на прилавках аптек, магазинов здорового питания и крупных супермаркетов. Так что же, сладкой нам жизни со стевией?

    Покупать или нет сахар с подсластителем из стевии?
    Комментарий эксперта: Татьяна Салтыкова, ведущий специалист компании «Аспасвит»:

    Стевиозид включен в список под названием «Пищевые добавки, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» (Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Этот продукт прошел экспертизу в Институте питания и Роспотребнадзоре – по нему выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д.008040.11.03 от 05.11.2003 г.

    Вот какую характеристику получил стевиозид в лаборатории компании, которая занимается исследованиями и продажей заменителей сахара в России:

    Стевиозид:
    • Легко растворяется в продуктах на водной и спиртовой основе
    • Имеет высокую стабильность в кислотных растворах (рН 3-9)
    • Не усваивается микроорганизмами, благодаря чему продлевается срок хранения продуктов, особенно молочных
    • В отличие от большинства искусственных подсластителей выдерживает температуру до 198°C
    • Не разрушается на свету
    • Сохраняет сладость во всех производственных процессах
    • Имеет постоянный вкус
    • Не теряет вкусовые качества при хранении и выдерживает стандартные условия складирования, срок хранения не менее пяти лет
    • Усиливает натуральный аромат фруктов, плодов, ягод, чая, кофе
    • Калорийность – 0 ккал/г

    В аптеках продается порошок под маркой «Гринлайт» – это чистый стевиозид, он разрешен к использованию в пищу (свидетельство №77.99.26.9.У.6343.6.05.08.06.2005 ФСН ППиБИ, выданное соответствующим органом контроля). А тот самый сладкий сахар, в составе которого присутствует стевиозид, рекомендован ГУ НИИ Питания РАМН для диетического, диабетического и детского питания.

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Из личного опыта применения стевии (у меня в порошке - марки Now Foods) могу сказать следующее:

    1. Стевия обладает определенным послевкусием, которое можно замаскировать или усилить.
    - противный вкус стевии усиливается в сочетании с черным шоколадом 99%
    - вкус стевии маскируется орехами, творогом, фруктами..., а также добавлением небольшого количества фруктозы

    2. Стевию следует осторожно применять в кондитерских изделиях, там, где важна "химия" процесса. Например, стевия "гасит" взбитые белки, они "опадают". Поэтому для приготовления сорбетов с белками, печенья на белках и различных безе - стевия не подходит категорически.

    3. Стевия на вкус не в 10 раз слаще сахара, как об этом говорят в рекламе. Во всяком случае, добавлять в продукты её придется прилично, не экономя.

  3. #3
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    ну где , ГДЕ же тут стевия , девочки как хоть должна упаковка выглядеть.
    единственное что я тут нашла это сахаразаменитель, по виду как коричневый сахар, имеет такой специфический запах, чутка резковатый...на упаковке нарисован какой то фрукт из которого его делают, стоит не очень конечно дешево ...в общем то вот так ...но он вроде как натуральный то есть это не химия ...как мне объясняли .

  4. #4

    По умолчанию

    Ириш, а кто его знает, как у вас должна выглядеть упаковка. У нас самая распространённая вот эта:

    Его из листьев делают. Подробно о стевии вот тут.

    Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009

  5. #5
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    неее, Ален, такой точно у нас не видела, ладно буду своим пользоваться, буду все таки верить что там все натурально ну и на упаковке написано 0 калл

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    А меня вот другой момент смущает... Нам все говорят, что в Японии стевия, чуть ли, не самый любимый заменитель сахара, а в Японии его найти сложно - как так? Очередная рекламная уловка?

    Ivadara, я нашла название Стевии на Японском языке:
    アマハステビア (amaha sutebia)
    Может, по названию получится найти...
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    ой спасибо за название, я поищу ну или же спрошу , пока трудно конечно сказать насколько она тут популярна, но я вообще о ней и о наличии ее на японских прилавках услышала именно от вас девочки , может я и не там смотрю вовсе

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Уррра! Стевия прикрасно вписывается в выпечку!!! :goodby: Во всяком случае, в выпечку без яиц (булочки, какие-нибудь).
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    А какого цвета эта стевия? Я здесь ее нашла в продаже на одном сайте, написано, что это зеленый порошок

    И еще она как фруктозу заменяет 1:1, просто считается, что фруктоза слаще сахара и там соотношение 1:2?
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  10. #10

    По умолчанию

    Саш, у тебя порошковая?
    Т.е., получается, что вкус её маскируется, а выпечка без яиц не опадает?

    Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009

Страница 1 из 29 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •