Именно оттуда киноа и родом, из Перу и Боливии. Бывает белая, красно-коричневая и черная. Белая, мне кажется, вкуснее других. Хотя, если все три смешать, получается не только вкусно, но еще и красиво.

Я, кстати, недавно купила канадскую киноа. Оказывается, в Канаде ее уже давно пытаются выращивать, но продавать стали только несколько лет назад. Добиться белого цвета в местных климатических условиях не удается, поэтому киноа получается "золотистой", как ее называют производители, или "землистой", как ее охарактеризовала бы я. На вид она очень неказистая, на вкус нейтральная, как и обычная киноа, но есть у нее некий землистый привкус, который мне не очень по душе. Я предпочитаю добавлять ее куда-нибудь. Не думаю, что когда-нибудь такая киноа появится на прилавках магазинов за пределами Канады, но если вдруг такое случится, знайте, что и такая тоже есть.