И еще статейка о пользе именно неспелых бананов.
Зеленый банан против рака
rc NEXON, Yves Deguilhem et Jérôme Thorel - 12/09/1994 - L'Expansion
Что бы снизить риск рака кишечника диетологи раньше рекомендовали питание богатое клетчаткой - полисахариды без крахмала.
Но недавнее исследование медиков из Кембриджского Университета (опубликовано в британском "Journal of Cancer"), реабелитировало крахмал и назвало его фактором , препятствующим раку.
Эта субстанция, главными источниками которой являются картофель, злаки и , особенно, бананы, относится к сахарам семейства углеводов, которые диетологи так не любят.
Крахмал довольно устойчив к пищеварительным энзимам в тонком кишечнике. По мере продвижения к толстому кишечнику, он ферментируется (сбраживается) специальными бактериями. Судя по всему, это брожение и защищает от рака.
Прежде всего, бактериальная активность стимулирует процесс очищения кишечника. С другой стороны, среди жирных ксилот , выделяемых в процессе этого брожения, учеными был выявлен бутират, уже известный своим антиканцерогенным воздействием.
Особенно богат этой субстанцией неспелый банан: в зрелом фрукте большая часть крахмала уже превратилась в сахара.
Эти данные подтверждаются и статистикой:
В Китае и Индии, где употребляется почти вчетверо больше крахмала на душу населения, чем в рак кишечника встречается также в 4-5 раз реже.
Источник:
LA BANANE VERTE CONTRE LE CANCER, rc NEXON, Yves Deguilhem et Jérôme Thorel - 12/09/1994 - L'Expansion
Социальные закладки