Недавно проанализировала своё меню - и пришла к выводу, что самые дорогие позиции в нём, это черный шоколад, орехи и алкоголь
Уменьшила количество этих позиций в бюджете - и уже существенная экономия получилась. В любом случае, все эти "излишества" в больших количествах пользы организму не приносят - так что их уменьшение даже на пользу.

Еще пересмотрела покупку замороженных овощей. Например, паприкаш и шампиньоны при готовке увариваются раза в 3-4. Получается, что на двоих кило паприкаша надо кинуть на сковородку, что бы достойный гарнир получился.
Вместо шампиньонов решила покупать сушеные шиитаке - стоят они столько же, но зато совершенно не увариваются и в итоге получаются серьезно экономичнее замороженых грибов.
Ну, и из тех овощей, которые мало увариваются, остаются брокколи, брюссельская капуста, стручковая зеленая фасоль и зеленый горошек.

Кроме того, раньше я использовала в мясных блюдах из расчета 150-200г мяса на порцию, а теперь делю это количество на двоих. Опять-таки, порция мясных продуктов из расчета 100г на нос и есть самая физиологичная. Остальное добираю каким-то гарниром. Плюс, салаты, само собой.

Еще перестала заезжать в "МЕТРО", поскольку сравнение чеков показало, что цены там на многие продукты даже выше чем в магазинах возле дома или в "Утконосе". Какой-то обман получается: приходится покупать упаковку продуктов, а цена при этом выше, чем при покупке одной банки продукта в любом другом магазине.


В общем, путем небольших и незаметных для семейства изменений удалось снизить расходы на еду с 12тыс.рэ до 6тыс.рэ на нос (вот меньше у меня уже вряд ли получится). А питание при этом только выиграло: стало разнообразнее и физиологичнее.