На форуме Сибилль Монтиньяк мне написали, что кокосовое масло состоит из средних цепочек триглециридов, которые про запас не откладываются (откладываются с трудом). Меня эта инфа заинтересовала и я нашла вот какую любопытную инфу:
Так что, судя по всему, кокосовое молоко не такой уж неоднозначный продукт - раз жиры из него не подпитывают жировые клетки.Кокосовое масло (MCTs)
Кокосовое масло состоит из средних цепочек триглицеридов (Medium ChainTriglycerides - MCTs). Средние цепочки триглицеридов не хранятся в клетках в виде жира, а сразу после поступления в организм используется исключительно для производства энергии, подобно углеводам, но без запуска инсулинового ответа. Следовательно, они не циркулируют в крови, как другие жиры. По этой причине они не обеспечивают жиром жировые клетки и не способствуют увеличению веса.
Входит в разряд полезных, диетических здоровых жиров. Способствует поддержанию здоровья сердечнососудистой системы, регулирует обмен жиров и даёт ощущение сытости. Чувство насыщения дают жиры, содержащие средние цепи триглицеридов (MCTs), а не длинные цепи триглицеридов (LCTs).
Кокосовое масло (средняя цепочка триглицеридов) содержит меньше калорий, чем все другие жиры. Его преимущество в контроле и регуляции веса обусловлено, главным образом, влиянием на метаболизм. Это связано с настолько быстрым его сгоранием, что организм успешно использует его в качестве непосредственного источника топлива, а не хранит в «запасниках» внутри жировых клеток.
Простое изменение типов масел, используемых в приготовлении пищи (а это простой шаг) может привести к резкому сокращению жира и изменению веса тела, который можно постоянно поддерживать на нормальном уровне. Многочисленные исследования, связанные с кокосовым маслом (MCTs), доказали уникальность и универсальность, а также то, что оно может быть включено в самые различные рационы питания и является знаковым в любых диетических программах.
В ходе одного из клинических испытаний на контрольных группах был получен доказательный результат эффективности применения кокосового масла. В течение 44 дней одной группе испытуемых предлагалась диета с добавлением жиров с длинными цепями триглицеридов, тогда как второй группе предлагались продукты, содержащие исключительно средние цепи триглицеридов кокосового масла. В итоге контрольные анализы показали, что во второй опытной группе не только не произошло накопления жира в клетках организма, но объем депонированного жира уменьшился на 60%.
В ходе этого же исследования было установлено, что процесс сжигания депонированного жира происходит в течение 24 часов после приема пищи, содержащие средние цепи кокосового масла. Таким образом авторы исследований подтвердили высочайший пролонгированный эффект масла, содержащего средние цепи триглицеридов.
И много разной инфы на английском языке. Например здесь. Даже пишут, что кокосовое масло увеличивает метаболизм и снижает процент жира в теле. Есть и кокосовые диеты уже - для лечения ожирения.
Важно: речь идет о неочищенном кокосовом масле virgin!
Социальные закладки