Баклажановая лазанья с говяжьим фаршем (БЛ)
На круглую форму 24 см в диаметре и 5 см глубины (на 4-5 человек)
Ингредиенты
2 средних баклажана
400г фарша говяжьего
много помидор
1 лук репчатый, мелко порезанный
2 дольки чеснока, мелко резанные
разные травки и приправы
Приготовление
Начать прогревать духовку до 200 градусов.
1/ Отрезать кончики у баклажан и, не снимая кожи, нарезать их вдоль на овальные пластины по 0,5 см. Если есть время, присыпать солью и отставить на 20 минут, а затем отжать лишний сок с помощью бумажных полотенец. Если времени нет, то просто разложить на противни, застеленные фольгой или бумагой для выпекания, в один слой и поставить в духовку. Печь 15 минут, затем перевернуть и печь еще 15 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими и румяными. Если передержите, то получатся вкуснейшие чипсы!
2/ Пока баклажаны пекутся, приготовить насыщенный помидорный соус. Почистить помидоры от кожи и семян (или открыть банку консервированных в собственном соку чищенных томатов, как в моем случае). Порезать кубиками мякоть томатов, потомить их на небольшом огне с разными специями (я делала с прованскими травами и базиликом). Если мало сока выходит из помидор, добавить воды или бульона (если есть). Соуса должно быть много (500-700г), и он должен быть ароматный и хорошо приправленный.
3/ Слегка обжарить фарш с чесноком и луком
4/ В форму выкладываем слой баклажанных пластин, слой фарша, слой соуса. Снова слой баклажанов и так далее... Закончить слоем баклажанов и хорошенько полить соусом. В процессе приготовления блюдо должно оставаться под соусом, так вкуснее.
Запекать при 200г минут 30.
Получается очень очень вкусно.
Свекровь моя в это блюдо добавляет еще моццареллу (чтобы был белый слой, как в настоящей лазанье).
Можно делать сразу много и часть - заморозить.
Фото так себе, извините, телефоном фотографировала.
Социальные закладки