Шиитаке
Lentinula edodes
Английское название: Shiitake, Chinese black mushroom , black forest mushroom
Шиитаке - съедобный гриб из Восточной Азии, он широко распространен в китайской, японской, корейской и тайской кухне.
Шиитаке родом из Китая, но выращивался и в Японии. Первые записи о культивировании этого гриба появляются во времена династии Сонг (960–1127гг н.э.).
Во время правления династии Минг (1368–1644гг.), врач Ву Джуей (Wu Juei) писал, что эти грибы могут использоваться не только в пищу, но и в качестве лекарства от респираторных заболеваний, болезней кровообращения, заболеваний печени , усталости и истощении, а также для стимуляции жизненной энергии ци. Кроме того, верили, что Шиитаке отодвигает старение.
Коммерческое разведение шиитаке за пределами Китая и Японии началось в 80-ые годы прошлого столетия. В настоящее время они разводятся повсеместно, включая Россию, поэтому их цена значительно упала.
Применение в кулинарии
Свежие и сушеные шиитаке широко используются в кухне Восточной Азии. В Китайской кухне их часто едят тушеными, в Японии - используют в Мисо-супе, а также как ингредиент в различных отварных и тушеных блюдах. В Корее шиитаке обычно используют в различных маринадах, тушеных и отварных блюдах. В Тайланде шиитаке подают жареными или отварными.
Часто шиитаке продаются в сушеном виде. Такие грибы следует перед приготовлением размочить в воде. Многие предпочитают сушеные грибы свежим, поскольку в процессе сушки на солнце усиливается аромат грибов из-за расщепления белков до аминокислоти трансформации эргостерола в витамин D.
Ножки шиитаке обычно не используются, поскольку они значительно грубее шляпок и требуют более длительного приготовления. Шиитаке высшего качества называют в Японии донко (donko).
Некоторые рецепты с шиитаке у нас в каталоге:
Суп - Том Ям Кунг
Кролик с шиитаке
Куриный суп с грибами и бамбуком
Лечебное применение
Шиитаке довольно много изучались на предмет лечебных свойств, особенно следует отметить их антиканцерогенное действие в опытах на мышах.
Был выделен полисахарид лентинан - отвечающий, за антиканцерогенный эффект шиитаке. Считается, что антиканцерогенный эффект обусловлен способностью этого вещества регулировать имунную систему. Эта теория была подтверждена в исследованиях in vitro (в лабораторных условиях).
В настоящее время проводятся клинические испытания для выяснения противораковой активности шиитаке.
Эксперименты на клетках рака кишечника человека показали, что шиитаке подавляет клетки рака. Возможно, что стимуляция имунной системы не единственный механизм антиканцерогенного действия шиитаке. В опытах in vitro было показано, что шиитаке может вызывать смерть некоторых клеток меланомы.
Экстракты шиитаке (такие как ихтиол) также изучались на предмет противовирусного, противоаллергенного действия, а также в лечении артрита.
Лентионин - основной ароматический компонент шиитаке - также препятствует образованию тромбов, и является многообещающим средством для лечения тромбозов.
Также Шиитаке является одним из немногих натуральных источников витамина D.
Химические вещества шиитаке продемонстрировалианти-бактериальные и противовирусные свойства в лабораторных тестах.
В частности in vitro было показано, что шиитаке подавляет вирус герпеса,подавляет вирус иммунодефицита человека.
Переведено с английского Alexa_Alexa для forumonti.com
Источник: Wikipedia.org
Социальные закладки