Для квашения нужна капуста зимнего сорта(она такая жёсткая и упругая) и соль нужна каменная без каких либо добавок(например от йодированной появиться слизь и придётся всё выбросить)Я делаю на глаз-примерно на 3 части капусты 1 часть моркови,а соль ложу что бы чуть пересолено было(потом будет нормально).Если мелко нашинковать капусту(например на мелкой тёрке),то она не будет хрустящей.Поэтому я режу ножом руками.Квашу сначала в большой ёмкости(что бы было удобно протыкать) в тепле(что бы ускорить процесс ставлю к батарее,30 л бочке примерно надо 3-4 дня постоять).Как всё будет готово перекладываю в стекляные банки и в холод(слегка можно подморозить,свои вкусовые и полезные качества капуста не потеряет,но хранится будет дольше)
Социальные закладки