Саш, у меня вроде варикоза нет, но наследственность нехорошая. По крайней мере я думаю, что его нет. Порассматривала свои ноги, нашла что-то вроде сосудистых звездочек (такие, как бы расширенные капиллярчики, несколько миллиметров длиной), но их считанное количество и увидеть можно только при тщательном рассматривании - может быть, это и есть начало варикоза?
У моей мамы в моем возрасте варикоз был уже в хорошей такой стадии, правда, у нее лишний вес и стоячая работа всю жизнь - лекции она читала всегда стоя. Вот она мне все время на мозги и капает про мою склонность к варикозу, благодаря чему я много лет уже не сижу нога на ногу и дома приучила себя ноги куда-нибудь повыше складывать, когда сижу. На этом вся моя профилактика и заканчивается.
Почитала тут про "вредные" упражнения в виде приседаний и выпадов и вот думаю - надо ли от них в моей ситуации отказываться? Или просто после упров намазывать ноги чем-нибудь полезным для вен? Как думаешь? Ты вон вообще прыгаешь... Но у тебя тоже только наследственность, самого варикоза-то нет?
Занимаюсь я нерегулярно, раза 2-3 в неделю и сейчас как раз это делаю под DVD с комплексом Джеки Уорнер (One-to-one training with Jackie), там три 20-минутных программы на разные части тела. Так вот та, что для ног и попы, как раз вся из разных приседаний и выпадов и состоит. И мне, вроде, нравится. Я их, правда, без гантелек делаю, мне и так хватает. С гантельками я только руки упражняю.
Я еще в бассейн хожу, знаю, что это для варикоза оптимально, но бассейном тренировки не заменишь, плавание - не такая уж серьезная нагрузка. По крайней мере для меня, я плаваю неправильным брассом и могу это делать часами.
Социальные закладки