Рикотта (БЛ)
Традиционный итальянский сыр. Рикотта означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра. Рикотта похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный.
Этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют лимонную или винную кислоту, или уксус), но рикотту также можно делать и из молока. Рикотта бывает разной жирности, для приготовления его можно брать как 1,5 %-ное, так и 6 %-ное молоко. Используется для начинок, салатов, десертов, блюд из пасты.
Продукты:
2 литра молока (можно брать любой жирности, я делаю из 1,5 %-ного)
¼ стакана свежевыжатого лимонного сока (процедить)
½ ч. ложки соли
щепотка фруктозы
Приготовление:
• Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C , не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку фруктозы.
• В горячее молоко добавить лимонный сок.
• Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка.
• Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой".
• Дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем твёрже сыр).
Из 2-х литров молока выходит около ~ 350-400 гр сыра.
P.S. Можно добавить в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получится с едва заметной кислинкой.
Приятного аппетита!
Социальные закладки