Никто случайно этот пирог не делала из гороховой/нутовой муки? Наверное, совсем не то будет?
Спанакопита - пирог со шпинатом (БЛ)
Ингредиенты:
200 гр ячневой муки
100 гр оливкового масла (я брала extra virgin, но для этого теста непринципиально)
2 яйца
соль
вода (сколько возьмет тесто, чтобы оно было эластичным, у меня ушло 3 ст. ложки)
шпинат (брала на глаз, 2 больших пучка, в следующий раз возьму 3)
фета
Приготовление:
Муку смешать с маслом, яйцом и водой до получения эластичного теста. Тесто выложить в форму и распределить (я растягивала-разминала) по форме (моя около 25 см в диаметре), сделав бортики.
Приготовить начинку, обжарив и притушив шпинат. Добавить в начинку 1 яйцо и разломанную на маленькие кусочки фету. Все перемешать и выложить на тесто.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
Советы:
Шпинат сильно ужаривается, поэтому берите больше, чем вам кажется нужным.
Я держала пирог в духовке час, поэтому пирог получился хрупким, а бортики сухими и ломкими. В общем, я бортики не ем )) Думаю, что я передержала, поэтому в рецепте указала время выпечки 40-45 минут.
Самый традиционный вариант - это пирог с фетой. Но, думаю, будет очень вкусно, если добавить кипрский сыр халлуми (если будет возможность его попробовать или купить - не пожалеете) или моцареллу, или любой другой любимый вид сыра. В этом случае, сыр можно просто натереть и посыпать им начинку, не обязательно перемешивать.
Последний раз редактировалось F-ort; 10.06.2011 в 16:35.
Избегаю о/ж и соевых продуктов.
Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.
Никто случайно этот пирог не делала из гороховой/нутовой муки? Наверное, совсем не то будет?
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Я такой пирог делала до Монти, только добавляла 50/50 творог и брынзу, оливки, репчатый лук и шпинат естественноМне кажется, что и из нутовой отлично выйдет
![]()
Штучка, я тут нашла еще один рецепт, называется "Бабушкина спанакопита", там тесто похоже немного на оливковый пирог, как руки дойдут, нужно перевести и опробовать рецептик, что-то мне подказывает, что он вкуснее, чем этот.
Я очень люблю твои греческие рецепты, делись пожалуйстаНу, и вообще интересно!!
Сделала я этот пирог сегодня. От шпината, наверное, собо много ожидать не нужно. В общем на мой вкус пирог простоват вышел, но как гарнир замечательный или к супу если подать, тоже отлично будет. Я его еще заливкой залила яично-сметанной.
Последний раз редактировалось Штучка; 15.08.2011 в 20:34.
Вот в том-то и дело, что он на самом деле вкуснючий должен быть...Я поэтому и сомнвалась, выкладывать ли его. Если интересно, то я могу перевести рецепт, из местной книжки брала - может, кто-то решится опробовать до меня, я раньше, чем через пару-тройку недель, точно не возьмусь
Я делала из гороховой, хорошо вышло. Хотела сказать, что в холодном виде мне этот пирог понравился куда больше, чем в горячем.
Памятую элиопиту, сделала и я такой пирожок. Шпината взяла много, получился высокий. Но сыр - однозначно надо брать более соленый и пикантный. У меня был что-то по типу сулгуни, умеренной солености. Смотрела на брынзу, но не рискнула. А надо было.
В духовке сидел 45 минут, а потом еще остывал там же. К шпинату добавила еще листики с небольшого пучка мяты и один небольшой лук-порей, порезанный на колечки. Пирог получился очень сочным (надо его полностью остудить, чтобы сок впитался в тесто). Из-за этого и тесто получилось очень мягкое и нежное.
Как гарнир и как завтрак - просто идеально.
Спасибо за очередной теплый морской рецепт. Аникси, ждем еще![]()
Социальные закладки