Апельсиновые бискотти с курагой (БУ)
В переводе с итальянского бискотти (bi - два и scottare - печь) означает "выпеченный два раза". Вкуснейшие печенья готовятся в два этапа - сначала выпекается что-то вроде кекса или батона, потом разрезается на кусочки и еще раз выпекается. Когда бискотти остывают, их складывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Бискотти долго хранятся в закрытой посуде. Его хорошо подавать с кофе - если окунать бискотти в кофе, то они становятся очень мягким.
Отличная альтернатива утренним хлебцам или как перекус с кофе в первой половине дня.
Продукты:
1 стакан ц/з муки
2 ст. ложки фруктозы
½ ч. ложки соды, погашенной уксусом
¼ ч. ложки соли
¼ ч. ложки ванилина
1 ст. ложка мелко натертой цедры апельсина
3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
2 яичных белка
10 шт. кураги
Приготовление:
• В большой миске смешать сухие ингредиенты, добавить апельсиновую цедру и курагу.
• В небольшой чашке слегка взбить белки, добавить апельсиновый сок.
• Соединить сухие ингредиенты с белками. Немного вымесить тесто рукой, до однородной, слегка липкой массы.
• Сформировать из теста брусок и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, или силиконовый коврик. Немного смочить руки водой и сформировать из теста прямоугольник равномерной толщины.
• Выпекать до лёгкого зарумянивания около 15 минут при температуре 160 градусов.
• Достать из духовки и остудить, не снимая с противня, 5 минут.
• Перенести бискотти (вместе с пергаментом) на разделочную доску. Нарезать на сухарики толщиной 1 см (надрезать пилящим движением верхний слой бискотти, а затем надавить на нож).
• Переложить бискотти на противень (можно близко друг к другу) и подсушить в духовке 10-12 минут (160°C).
• Остудить не снимая с противня. После остывания бискотти станут хрустящими.
Хранить в закрытой посуде (2-3 недели).
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 03.11.2009 в 18:58.
Оль, сорри, не ответила на вопрос о том, сколько держала. Первый раз - около 20 мин, а потом включила обдув, т.к. мне показалось. что 160 град. - это мало. Второй раз - около 25 мин, все с тем же обдувом. Теперь думаю, что надо держать меньше, но ставить 170 градусов+обдув, кот увеличивает температуру.
Сегодня попробовала утром. Очень вкусно. Правда, они у меня отсырели и получились мягковатые. Видимо надо было сложить в коробку.
Делала строго по рецепту без использования формы, но вместо ванилина несколько капель эссенции горького миндаля. Удались. Сразу съела 4 штуки, сверх запланированного ужина.
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.
Слушайте, ну это сказка... аромат стоял на всю квартиру! Между прочим, оказывается, апельсиновая цедра и сок, пологаю, что и лиомонная тоже, облагораживают вкус ЦЗ муки ну очень.
К стати, у меня они поднялись неплохо, ну ни как сдобные булочки, но и убеличился "кирпичик" неплохо.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
И я наконец-то опробовала рецептик! Держала 15мин, и потом еще 10мин - но распределила на силиконовом коврике тонким слоем, так что у меня получились скорее палочки)) но за счет апельсин.сока и впрямь нечто оч.ароматное и вкусное получилосья опробовала уже утром на завтрак, а муж с ребенком еще вчера вечером, как испекла
![]()
Социальные закладки