Сделала я этот торт в постном варианте. Вместо яиц добавляла один раз ксантан, другой раз гуар. Шоколад заменяла избыточным количеством какао.
Так вот , мне больше понравился с гуаром. С ксантаном получается все более резиновое что-ли.
И торт был вкуснее после охлаждения в холодильнике, можно и морозить.
Зная оригинальный вкус этого шедевра, могу заявить, что вкус отличается. Конечно же вкуснее на сливочном масле, а не на яблочном пюре, с добавлением яиц и т.д.
Но целью было сделать абсолютно постный вариант. И хочу сказать, что результат мне в целом очень понравился.
Гуар надо добавлять в молотые орехи. а потом орехи в сосновную массу. Тогда не будет проблем с размешиванием. И я бы еще добавила 3-4 ложки льняной муки (супер вещь).
Я вообще за время Поста научилась все делать в постном виде, просто не добавляя или заменяяя непостные продукты. Я пришла к выводу, что во многих рецептах масло, например, можно заменять обычной водой... Вкусно, может быть не так, как в оригинале, но все-равно вкусно!!!
Так вот, кому интересно относительно гуара или ксантана, то их лучше добавлять в сухой продукт (мука, орехи....) Тогда проблем не будет!
И еще по собственному опыту: 1ч.л. без горки гуара на 1 стакан (250мл) муки - удачная пропорция. А "жидкую составляющую яйца " можно заменить добавлением воды...
Кстати, за время своих экспериментов составила рецепт ПОСТНОГО шоколадного торта на ячневой муке и крупе (Диамарт). Не знаю куда выложить, т.к. вдруг уже есть похожий?
Социальные закладки