Можно ли употреблять сироп якона в качествве подсластителя и в какие приемы пищи?
отвечает Sybille Montignac

Question:
J'ai trouve le sirop de yacon dans le magasin BIO.
Infos sur le Wikipedia francais:
***
Le sirop de poire de terre(ou sirop de yacón - Smallanthus sonchifolius ) est composé de 65 à 70% de glucides, de 25 % d'eau, de 1 à 2 de protéines et moins de 0,1% de lipides. La composition des glucides varie suivant les variétés de poire de terre et les paramètres de production : fructo-oligosides - FOS (10-50%), sucrose (10-20%), fructose (8-25%) et glucose (2-15%)
***
Est-ce que on peut manger ce sirop a la place de sirop d'agave? Et quel est leur IG?

Reponse:
Nous ne connaissons pas l'IG de ce sirop mais au vue de la composition très variable de ses glucides, je vous conseille de l'éviter


Вопрос:
Я нашла в магазине BIO подсластитель - сироп якона.
Информация о нём из французской Википедии:
***
Сироп якона (Smallanthus sonchifolius) состоит из 65-70% углеводов, 25% воды, 1-2 % протеинов и менее 0,1% жиров. Состав углеводов в сиропе якона зависит от метода производства и сорта якона, который используется, приблизительный состав такой: фруктоолигосахардиы (предшественники инулина) -10-50%, сахароза 10-20%, фруктоза 8-25% и глюкоза 2-15%.
***
Можно ли употреблять этот сироп вместо сиропа агавы? Какой у него гликемический индекс?

Ответ:
Нам не известен ГИ сиропа якона, но , судя по тому, что состав углеводов в нём может сильно меняться, советую вам избегать этот продукт.