Низкогликемическое питание: итоги международного научного конгресса. Alexa_Alexa специально для Форумонти
6-7 июня 2013г. В Стрезе (Италия) прошел международный научный конгресс, посвященный низкогликемическому питанию.
Изучение влияния углеводов на здоровье имеет длительную историю. К настоящему моменту основной характеристикой углеводов стал гликемический индекс, показывающий на сколько повышается уровень сахара в крови, в ответ на употребление углевода. По распространённой на сегодняшней момент системе гликемический индекс глюкозы принят за 100 единиц.
Всё больше научных работ посвящено положительному влиянию употребления углеводов с низким гликемическим индексом (~до 50 единиц) на здоровье. На недавно состоявшемся в Италии конгрессе, были резюмированы известные сейчас факты.
Приведем основные моменты.
Углеводы, содержащиеся в пище, влекут за собой различные физиологические эффекты, в том числе гликемию (повышение сахара) после приема пищи, с разнообразным влиянием на здоровье.
Уменьшение гликемии признано положительно влияющим на здоровье.
Для уменьшения гликемии рекомендуется употреблять пищу с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой (учитывает относительное содержание углеводов).
Гликемический индекс (ГИ) является эффективным и удобным показателем для разделения пищи в зависимости от гликемического ответа, который она вызывает.
ГИ зависит не только от химического состава продукта, но и самого его строения, которое влияет на скорость его усвоения в желудке и кишечнике.
На сегодняшний момент существует достаточная база научных исследований, показывающая, что низкогликемическое питание:
- улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа;
- уменьшает риск возникновения диабета 2 типа;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (улучшает липидный состав крови; уменьшает воспаление);
- помогает поддерживать здоровый вес;
Существующие данные позволяют сделать вывод о том, что низкогликемическое питание должно быть включено в концепцию здорового питания.
Учитывая рост заболевания диабетом и ожирения, необходимо информирование врачей о необходимости учета гликемических индексов/гликемической нагрузки в питании.
Необходимо ввести маркировку продуктов питания , указывающую их ГИ.
Матрёшка, в Австралии уже введена добровольная маркировка ГИ, так что , думаю, и в твоих краях скоро начнут маркировать
Меня радует, что столько полезных свойств низкогликемического питания уже общепризнаны!
У нас очень давно маркируют, но в составах полная фигня нам совершенно не подходящая. В общем смотря что с чем сравнивать. Конечно, по сравнению с белым хлебом дстаточно добавить горстку отрубей и хлеб будет с более низким ГИ.
Сообщение форума