Alexa_Alexa специально для Форумонти
Сладкий вкус нам нравится, потому что он обещает максимум углеводов – простого источника энергии. Любовь к сладкому развивалась в людях тысячелетиями, в условиях дефицита сладкого вкуса. Сегодня мы имеем неограниченный доступ к сладкому и познаём обратную его сторону: заболевания зубов, нарушение обмена веществ, провоцирование воспалений, ожирение и прочие беды.
Сейчас постоянно появляются публикации о вреде сахара. Сахар - это, пожалуй, беспрецедентный продукт по количеству заменителей. Мы уже информированы о вреде сахара, но не в силах отказаться от сладкой зависимости, что играет на руку пищевой и химической промышленности, которые не устают снабжать нас новыми заменителями.
Каждый сахарозаменитель сначала провозглашается безопасным, но спустя некоторое время выясняется, что у него есть какие-нибудь побочные эффекты.
Получается, что нет невинных сладостей, и единственный выход – приучить себя обходиться без них, или свети употребление сладкого к минимуму.
Вот несколько простых шагов, которые могут Вам помочь.
1. Не подслащивайте напитки!
Хороший кофе и чай только проигрывает, когда Вы его подслащиваете. Откажитесь от ложечки сахара или таблетки подсластителя и научитесь чувствовать настоящий вкус благородного напитка.
2. В утреннюю кашу добавьте фруктов вместо сахара.
Вы сделаете огромное одолжение организму, если в привычную утреннюю кашу добавите натёртое на терке яблоко, ягоды и горсть орешков или семечек, а не погребёте всю пользу под толстым слоем сахара. Провозгласите завтраки без сахара!
3. Не употребляйте готовые газированные напитки.
Обычно они перенасыщены сахаром или подсластителями – помимо прочего вредного воздействия на организм, это еще и притупляет Ваши вкусовые рецепторы, приучает их к сильно сладкому вкусу.
4. Ягодные заготовки храните в морозилке.
Замороженные ягоды и фрукты сохраняют гораздо больше витаминов, чем сваренные в виде варенья. Просто, заморозьте ягоды целыми или в виде пюре – не портите их сахаром!
5. Выбирайте правильные десерты.
Раз в день позвольте себе что-то по-настоящему сладкое – но пусть это будет десерт с пользой. Например, черный шоколад, содержащий 70% какао или «Шоколадный вулкан» , приготовленный на таком шоколаде. Также, Вы можете съесть шарик домашнего сливочного мороженого – сливки сладкие уже благодаря лактозе, поэтому домашнее мороженое не требует сильного подслащивания.
6. Старайтесь не добавлять подсластители в выпечку – используйте натуральные сладкие ингредиенты: сухофрукты и фруктовое пюре.
7. Чаще готовьте фруктовые десерты: груши или ананас на гриле, клубника со сливками или, просто чашка ягод с миндальными лепестками.
8. Старайтесь готовить без заменителей сахара – вот несколько примеров из нашего сборника рецептов. Вы удивитесь, насколько широк выбор "невинных" десертов.
Итак, отказавшись от сахарозаменителей на завтрак и на ужин и перестав подслащивать напитки, Вы уже сделаете очень много для своего здоровья и стройности! К тому же, это даст Вам право побаловать себя изредка кусочком шоколадки или шариком сливочного мороженого после обеда.
Сообщение форума