Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Как избавиться от сахарной зависимости?
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Последние статьи

  • Как избавиться от сахарной зависимости?

    Как избавиться от сахарной зависимости?
    специально для Форумонти

    Сладкий вкус нам нравится, потому что он обещает максимум углеводов – простого источника энергии. Любовь к сладкому развивалась в людях тысячелетиями, в условиях дефицита сладкого вкуса. Сегодня мы имеем неограниченный доступ к сладкому и познаём обратную его сторону: заболевания зубов, нарушение обмена веществ, провоцирование воспалений, ожирение и прочие беды.



    Сейчас постоянно появляются публикации о вреде сахара. Сахар - это, пожалуй, беспрецедентный продукт по количеству заменителей. Мы уже информированы о вреде сахара, но не в силах отказаться от сладкой зависимости, что играет на руку пищевой и химической промышленности, которые не устают снабжать нас новыми заменителями.
    Каждый сахарозаменитель сначала провозглашается безопасным, но спустя некоторое время выясняется, что у него есть какие-нибудь побочные эффекты.
    Получается, что нет невинных сладостей, и единственный выход – приучить себя обходиться без них, или свети употребление сладкого к минимуму.

    Избавимся от сладкой зависимости


    Вот несколько простых шагов, которые могут Вам помочь.

    1. Не подслащивайте напитки!
    Хороший кофе и чай только проигрывает, когда Вы его подслащиваете. Откажитесь от ложечки сахара или таблетки подсластителя и научитесь чувствовать настоящий вкус благородного напитка.

    2. В утреннюю кашу добавьте фруктов вместо сахара.
    Вы сделаете огромное одолжение организму, если в привычную утреннюю кашу добавите натёртое на терке яблоко, ягоды и горсть орешков или семечек, а не погребёте всю пользу под толстым слоем сахара. Провозгласите завтраки без сахара!

    3. Не употребляйте готовые газированные напитки.
    Обычно они перенасыщены сахаром или подсластителями – помимо прочего вредного воздействия на организм, это еще и притупляет Ваши вкусовые рецепторы, приучает их к сильно сладкому вкусу.

    4. Ягодные заготовки храните в морозилке.
    Замороженные ягоды и фрукты сохраняют гораздо больше витаминов, чем сваренные в виде варенья. Просто, заморозьте ягоды целыми или в виде пюре – не портите их сахаром!

    5. Выбирайте правильные десерты.
    Раз в день позвольте себе что-то по-настоящему сладкое – но пусть это будет десерт с пользой. Например, черный шоколад, содержащий 70% какао или «Шоколадный вулкан» , приготовленный на таком шоколаде. Также, Вы можете съесть шарик домашнего сливочного мороженого – сливки сладкие уже благодаря лактозе, поэтому домашнее мороженое не требует сильного подслащивания.

    6. Старайтесь не добавлять подсластители в выпечку – используйте натуральные сладкие ингредиенты: сухофрукты и фруктовое пюре.

    7. Чаще готовьте фруктовые десерты: груши или ананас на гриле, клубника со сливками или, просто чашка ягод с миндальными лепестками.

    8. Старайтесь готовить без заменителей сахаравот несколько примеров из нашего сборника рецептов. Вы удивитесь, насколько широк выбор "невинных" десертов.

    Итак, отказавшись от сахарозаменителей на завтрак и на ужин и перестав подслащивать напитки, Вы уже сделаете очень много для своего здоровья и стройности! К тому же, это даст Вам право побаловать себя изредка кусочком шоколадки или шариком сливочного мороженого после обеда.


    Комментарии 28 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я вот , начитавшись об анти-воспалительной диете и вредных подсластителях всерьез подумываю от подсластителей отказываться. Кто-нибудь еще есть из таких же смельчаков?
    1. Аватар для Nunya
      Nunya -
      Alexa_Alexa, я никогда разные подсластители и не пробовала даже... Из сладкого у меня шоколад 75-85% (если очень уж захочется). А в кашу по утрам, если фрукты не очень сладкие, могу 1 кофейную ложечку мёда положить (в крайнем случае 2)).
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Nunya, здорово! А я вот, должна признаться, сладкоежка. Но сегодня мужественно не стала добавлять стевию в овсяный коктейль с бананом.
    1. Аватар для Tesslin
      Tesslin -
      стевия же продукт растительного происхождения? и как насчет кокосового сахара? меня только смущает что он как карамель коричневого цвета, а карамель это канцероген - побочные продукты термопереработки акриламиды
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Tesslin, кокосовый сахар сладкий за счет сочетания фруктозы и глюкозы - так что этим он ничем не отличается от сиропа агавы или фруктозы и тому подобных подсластителей.
      Стевия - растительная, да. Но сам по себе сладкий вкус не приносит пользы нашему организму. Поэтому речь именно о сокращении подсластителей во всех их видах.

      Я могу по себе сказать, что употребляю довольно ощутимое количество кокосового сахара и стевии. Не то что бы я стала параноиком, но , думаю, контроль не повредит.
    1. Аватар для Анни
      Анни -
      Я кроме мёда и шоко спасаюсь сухофруктами и стевией. А вредит нам всё же не сладкий вкус, а очищенные углеводы, которые сразу усваиваются организмом, а не перерабатывается, как углеводы из круп...
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Анни, так всё дело в том, что сам сладкий вкус провоцирует в организме реакции, схожие с действием сахара - наше тело уже натренировано реагировать на сладкое запуском определенных процессов. Да и, вообще, если углубиться в изучение подсластителей - у них у всех есть свои подводные камни.
      Поэтому и идет речь об их ограничении.
      Разумеется, это больше касается злоупотребляющих - как я У меня частенько бывает, что на завтрак коктейль со стевией, а в выпечке - нормальное количество кокосового сахара.
      Более разумный и здоровый вариант питания - это ограничение сладостей.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Я тоже буду смельчаком ! Скоро! Уже на пути к этому))). С другой стороны, я только в выпечке и десертах их ем, что позволяю себе 1-2 раза в неделю.
    1. Аватар для Анни
      Анни -
      Вобщем-то, тоже подсластитель употребляю только в выпечке от которой отказалась пока. Исключение составляет только хлеб. Теперь мне даже арахис сладким кажется
    1. Аватар для ната
      ната -
      без сладкого жизнь заканчивается-для меня!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      уважаю подвиг сладкоежек, кто хочет отказаться от сахара - но я знаю, что это возможно! я вот отказалась от сигарет, от сала ( раз в пятилетку), от соленой рыбы ( тоже ,наверное, раз в месяц),, Санечка, я в тебя верю! у тебя получится!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Матреш, ты отказалась от соленой рыбы??? А что так? Что в ней такого плохого? Может, просто солить с меньшим количеством соли?
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      да, Юля, сейчас я её ем очень редко - сильно она воду задерживает, потом я не могу вовремя остановиться - я как её увижу, так меня как в черную дыру затаскивает, а очнулась - гипс потом очень тяжело воду эту сгонять,,малосольную рыбу я не всегда люблю - только лосось, и то не всегда - только маринованный,,да я копченностей стала меньше есть - а ведь раньше сама коптила всё,,,но если меня уж сильно заносит на волне правильности - у меня есть классный анекдот по поводу правильной еды - расскажу тебе как-нить длинным зимним вечером
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Цитата Сообщение от Матрёшка Посмотреть сообщение
      Санечка, я в тебя верю! у тебя получится!
      Спасибо! Буду стараться! (вчера правда две неправильных халвы стрескала в качестве начала эксперимента )
    1. Аватар для Tesslin
      Tesslin -
      нашему организму всеравно необходима глюкоза, это для здоровья!...не надо перегибать палку! просто следует соблюдать чуство меры...зачем же становиться абсолютным аскетом? кому нужно такое геройство? если есть тенденция не только снижения, но и ненабора веса, то можно успокоиться на этот счет, мое мнение. Думаю, больший вред нам наносит гиподинамия, мы перестали двигаться как наши предки и жиреем от одного взгяда на сладкий дессерт...
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Tesslin, а чем глюкоза из фруктов и сухофруктов не подходит?
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Tesslin, тут похудение даже ни при чем. Тут просто влияние на здоровье в целом А глюкозы из фруктов будет вполне достаточно.
      Посмотрю на героев в этой теме Для меня тоже это совершенно нереально. Чувствую себя пока абсолютным героев, почти убрав молочку из своего рациона.
    1. Аватар для Tesslin
      Tesslin -
      да, конечно, подходит фруктоза! да еще в моркови есть ксилит, и лактоза в молочных; просто и фрукты стараются ограничивать люди...
      сладкое необходимо для полноценной деятельности нашего мозга!!!
      у меня маленькие дети и я им даю в основном в качестве дессерта фрукты разные и чуть меда, но меня добивают родственники обвинением, что я собственным детям здоровье гроблю, что "нормального" сладкого они не дополучают, бедняжки...папа им щедро мальтодекстрин в молоко досыпает еще, но я противник этого
      мой метод работает: дети сладкой выпечки только чуть-чуть съесть могут, больше в них она не лезет! но вот соки и сиропы дуют как при засухе...опять же это не я их ими пичкаю

      - - - Обновленный - - -

      фруктоза при метаболизме на какие составляющие расспадается? знаю, что обычный сахар на глюкозу и фруктозу. а мед?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Tesslin, тут речь только о чистом сахаре и подсластителях, а во фруктах фруктоза связана клетчаткой и прочими веществами, помогающими правильному усвоению.
      Фруктоза - это "моносахарид", как глюкоза и галактоза. То есть, она ни на что не распадается, а всасывается в кровь напрямую во время пищеварения.
    1. Аватар для ната
      ната -
      (и жиреем от одного взгяда на сладкий дессерт...)