Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Пицца-фокачча из цельнозерновой муки
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Пицца-фокачча из цельнозерновой муки

    Пицца-фокачча из цельнозерновой муки

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Ингредиенты для большого противня или 2 маленьких

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Итальянская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 500 гр цельнозерновой пшеничной муки
    • 7 гр сухих дрожжей
    • 1 ст.л. оливкового масла или масло виноградной косточки
    • 250 мл теплой воды или сколько возьмет мука
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. сиропа агавы или фруктозы
    • Для начинки
    • помидоры черри
    • крупная морская соль
    • по желанию ореган, лук и свежий базилик

    Способ приготовления

      - Активизировать дрожжи, разведя их в 100 мл теплой воды с фруктозой. Подержать 10-15 минут
      - В большую миску выложить половину муки и перемешать с дрожжами, добавить соль, масло и по-немножку остальную муку и теплую воду.
      - Замешать мягкое тесто, оно должно быть упругим, но не жестким.
      - Тесто готово, когда у вас получится красивый ровный мячик.
      - Полжить его подниматься на 2-2,5 часа в сухое место без сквозняков, накрыв полотенцем
      - Когда тесто будет готово раскатать, выложить на противень, сделать дырочки вилкой, слегка вдавить помидоры нарезанные пополам, по желанию репчатый лук накрезанный крупными полукольцами, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут
      - После чего посыпать круной морской солью, чтобы были видны кусочки, посыпать ореганом и сбрызнуть оливковым маслом по желанию. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов
      - После того, как достали фокаччу из духовки ее можно посыпать свежим зеленым базиликом


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Пицца-фокачча из ц.з. муки (БУ) автор темы avlei Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 8 Комментарии
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Девы, чего - то я совсем, как говорится, "нюх потеряла". Пекла эту прелесть уже 3 раза и лопала втихушку, ни с кем не делясь! Ну вот теперь отчет. Делала "Ароматную":


      Потрясно!
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      кра-си-во!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Ух, ты, какая дырчатая!!! Очень аппетитная.
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      В первый раз, делая фоккачу, я допустила ошибку: очень тонко раскатала тесто. Не было бы счастья, да несчастье помогло: меня осенило - ведь тоненькая фоккача - это превосходная основа для пиццы!

      Основа вышла тонкой, но мягкой, как я люблю: вполне можно и пополам свернуть! Бортики не резиновые, как часто бывает, а нежные, вкусные.
      Подниматься ставила 200 г муки, подошедшее тесто растянула на форму 28 см.
      В начинке: лук, чеснок, томаты, паприка, тунец с/с, ананас и все это густо присыпано итальянскими травами!
    1. Аватар для Oleve
      Oleve -
      Делаю по рецепту Lusha уже месяц как. Только у меня почему-то первый раз прилипла фокачча к бумаге пергаментной и я просто присыпаю немножко противень мукой ячневой...совсем не прилепает. В основном делаю как основу для пиццы, очень люблю с грибами, куриной грудкой, помидорами и сладким перцем. Указанной в рецепте порции мне одной хватает на 3 - 4дня, разогреваю в микро по вечерам, ибо не могу ложиться спать без основательного ужина. Для меня, лентяки, это рецепт -выручалочка
      Только вот после заморозки это тесто не поднимается вновь. Я, по своей природной лени, наделала аж 4 порции, первую сразу выпекла, а следующая не поднялась...а ведь еще 2 порции лежат в морозилке. В общем, впрок не получается сделать, наверное дело в ц.з.муке
    1. Аватар для Перфекта
      Перфекта -
      До чего здоровская лепешка, я раньше не знала такого вида хлебобулочных изделий!
      Первый потрясающий аромат был от традиционной фоккаччи - с помидорами, луком, чесноком и прованскими травами, а второй - от сладкой (вдавливала в тесто кусочки кураги, чернослива, яблок, сыпала корицу и цедру). И выглядит очень красиво коненчо - аппетитно, традиционногрубовато так...
    1. Аватар для Есения
      Есения -
      Сделала ту, которая идёт под названием Ароматная. Еще не ела. С чесноком непонятно - при такой температуре он у меня сгорел, конечно. Может, в тесто лучше?

      Вложение 9067
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Да, чеснок горчит, когда перегреется... наверное, лучше попробовать в тесто его тогда.