Yulia для Forumonti.com
Наверное, многие слышали о Методе Монтиньяка, но их отпугивает кажущаяся сложность этой системы. Прочтите статью и Вы убедитесь, что нет ничего проще, чем такое питание! Это просто как 2х2!
Что такое метод Монтиньяка?
В двух словах – это возможность сбросить лишний вес (и поддерживать оптимальный), продолжая при этом полноценно, разнообразно и вкусно питаться. Он уже помог в этом миллионам людей во всем мире и подавляющему большинству участников нашего форума.
В качестве бесплатного приложения вы получаете нормализацию обмена веществ, снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и прекрасное самочувствие. Ведь метод Монтиньяка – не диета в обычном понимании, а стройная система здорового питания, которая может быть рекомендована, в частности, при беременности и грудном вскармливании, а также детям.
С чего же начать тем, кто хочет правильно питаться уже сейчас?
1. Избавляемся от вредных заблуждений.
Начиная с середины прошлого века, диетологи твердят нам:
– ешьте поменьше жиров;
– ешьте поменьше углеводов;
– ешьте поменьше калорий;
– вообще, ешьте поменьше.
Эти советы настолько привычны, что многие, не задумываясь, принимают их за непреложную истину. Ведь очевидно, что самый надежный способ сбросить вес – это вообще ничего не есть ;-)!
Однако, лишая организм необходимых ему питательных веществ и (да-да!) калорий, мы наносим непоправимый вред здоровью, что не может со временем не сказаться отрицательно и на внешности. Кроме того, тысячелетия эволюции выработали в нас надежные защитные механизмы, и в условиях жестких ограничений организм переходит в режим экономии – начинает откладывать запасы при малейшей возможности! Вы попадаете в порочный круг, становясь заложником диеты.
Метод Монтиньяка – это совершенно другой подход. Он не ограничивает количество пищи. Это не означает, конечно, что переедать полезно, но и изнурять себя чувством голода совершенно недопустимо! Главное – правильное сочетание продуктов.
2. Изучаем основные принципы.
Итак, из чего состоит наш рацион?
Белки. В большом количестве содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре, а также в бобовых и орехах. Они чрезвычайно ценны для нашего организма и не участвуют в процессе отложения жира. Стараемся включать хотя бы немного белка в любой прием пищи.
Жиры (липиды). Условно делятся на две категории:
– «Безопасные», в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относится жир любой рыбы и морепродуктов, а также некоторые растительные жиры (авокадо, льняное масло). Их можно включать в любой прием пищи;
– «Опасные», которые могут в неправильных сочетаниях с углеводами вызвать отложение жира. Они есть в мясе, сыре, жирном молоке, яичном желтке, сливочном и большинстве растительных масел. Употребляем их только в некоторые приемы пищи, которые называем белково-липидными (БЛ).
Углеводы. Преобладают в овощах, фруктах, злаках, бобовых, хлебе. С углеводами связан ключевой момент метода. Дело в том, что, как оказалось, именно они вызывают в организме выделение инсулина, который способствует отложению жира. Что же делать, ведь углеводы тоже нужны организму! К счастью, эта способность у углеводов неодинакова. Она зависит от множества факторов и в целом для продукта характеризуется его гликемическим индексом (ГИ).
– продукты с низким ГИ (до 35) безопасны, их можно употреблять в любых сочетаниях;
– продукты со средним ГИ (35–50) едим, но не комбинируем в один прием пищи с «опасными» жирами. Соответственно, называем такой прием пищи белково-углеводным (БУ).
– продукты с высоким ГИ (более 50). Увы, от них придется отказаться, и чем скорее, тем лучше. Многих, вероятно, расстроит, что в «черный список» попали белый хлеб, сахар, многие покупные сладости. В качестве утешения полистайте наш каталог рецептов – начните с десертов!
Молоко и молочные продукты. Это особый случай. Даже не содержащая углеводов молочная сыворотка вызывает выделение инсулина. Поэтому молочные продукты употребляем в ограниченном количестве – до 125 г в день. Это не относится к твердым сырам – в них сыворотки нет.
Алкоголь обладает похожими свойствами. Допускается не более 330 мл пива или одного бокала вина, предпочтительно в конце приема пищи. Крепких алкогольных напитков лучше вообще избегать.
Таким образом, все приемы пищи можно поделить на белково-липидные (БЛ), когда разрешено употреблять любые жиры, и белково-углеводные (БУ), в которые употребление жиров строго ограничено. Обратите внимание, что большинство продуктов, богатых белком, содержит также и жиры. В белково-углеводные приемы пищи разрешены только продукты с содержанием жира до 2% – из богатых белком это, например, мясо куриной грудки и яичный белок – а также рыба и морепродукты любой жирности. Допустимо также ограниченное количество (1/2 ст. ложки) некоторых растительных масел (напр., льняного или масла виноградной косточки).
3. Применяем все это на практике.
Для начала, распечатываем таблицы гликемических индексов и держим их под рукой. Впрочем, вскоре они вам не понадобятся – вы запомните, какого «цвета» используемые вами продукты.
Свое ежедневное меню составляем по следующей схеме:
Такое деление на завтрак/обед/ужин рекомендуется, но необязательно: например, 2–3 раза в неделю можно устраивать ужин типа БЛ. А вот сочетания продуктов в одной строке нужно соблюдать строго. Чтобы вам легче было ориентироваться, все рецепты на сайте имеют пометку «БУ», «БЛ» или «любой прием пищи». Также у нас есть примерные меню.
Кроме того, для большинства запрещенных продуктов вы найдете у нас сайте не уступающие по вкусу заменители – например, сахар в рецептах можно заменить кокосовым сахаром или сиропом агавы, вместо картофеля хорошо подходит батат, дайкон и некоторые другие овощи и т.п.
Не стесняйтесь задавать вопросы на нашем форуме или заведите дневник питания и получайте ежедневные консультации по Вашему рациону. Вам обязательно помогут советом, тактично и дружелюбно.
Также Вам будет полезен FAQ по методу - часто задаваемые вопросы по Методу Монтиньяка.
Подробнее о научных основах метода можно прочитать здесь.
Сообщение форума