Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Метод Монтиньяка - просто как 2х2!
  • Метод Монтиньяка - просто как 2х2!

    Метод Монтиньяка - просто как 2х2!
    для Forumonti.com


    Наверное, многие слышали о Методе Монтиньяка, но их отпугивает кажущаяся сложность этой системы. Прочтите статью и Вы убедитесь, что нет ничего проще, чем такое питание! Это просто как 2х2!




    ТаблицаЧто такое метод Монтиньяка?
    В двух словах – это возможность сбросить лишний вес (и поддерживать оптимальный), продолжая при этом полноценно, разнообразно и вкусно питаться. Он уже помог в этом миллионам людей во всем мире и подавляющему большинству участников нашего форума.

    В качестве бесплатного приложения вы получаете нормализацию обмена веществ, снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и прекрасное самочувствие. Ведь метод Монтиньяка – не диета в обычном понимании, а стройная система здорового питания, которая может быть рекомендована, в частности, при беременности и грудном вскармливании, а также детям.

    С чего же начать тем, кто хочет правильно питаться уже сейчас?

    1. Избавляемся от вредных заблуждений.
    Начиная с середины прошлого века, диетологи твердят нам:
    – ешьте поменьше жиров;
    – ешьте поменьше углеводов;
    – ешьте поменьше калорий;
    – вообще, ешьте поменьше.
    Эти советы настолько привычны, что многие, не задумываясь, принимают их за непреложную истину. Ведь очевидно, что самый надежный способ сбросить вес – это вообще ничего не есть ;-)!

    Однако, лишая организм необходимых ему питательных веществ и (да-да!) калорий, мы наносим непоправимый вред здоровью, что не может со временем не сказаться отрицательно и на внешности. Кроме того, тысячелетия эволюции выработали в нас надежные защитные механизмы, и в условиях жестких ограничений организм переходит в режим экономии – начинает откладывать запасы при малейшей возможности! Вы попадаете в порочный круг, становясь заложником диеты.

    Метод Монтиньяка – это совершенно другой подход. Он не ограничивает количество пищи. Это не означает, конечно, что переедать полезно, но и изнурять себя чувством голода совершенно недопустимо! Главное – правильное сочетание продуктов.

    2. Изучаем основные принципы.

    Пин Ап


    Итак, из чего состоит наш рацион?

    Белки. В большом количестве содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре, а также в бобовых и орехах. Они чрезвычайно ценны для нашего организма и не участвуют в процессе отложения жира. Стараемся включать хотя бы немного белка в любой прием пищи.

    Жиры (липиды). Условно делятся на две категории:

    – «Безопасные», в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относится жир любой рыбы и морепродуктов, а также некоторые растительные жиры (авокадо, льняное масло). Их можно включать в любой прием пищи;

    – «Опасные», которые могут в неправильных сочетаниях с углеводами вызвать отложение жира. Они есть в мясе, сыре, жирном молоке, яичном желтке, сливочном и большинстве растительных масел. Употребляем их только в некоторые приемы пищи, которые называем белково-липидными (БЛ).

    Углеводы. Преобладают в овощах, фруктах, злаках, бобовых, хлебе. С углеводами связан ключевой момент метода. Дело в том, что, как оказалось, именно они вызывают в организме выделение инсулина, который способствует отложению жира. Что же делать, ведь углеводы тоже нужны организму! К счастью, эта способность у углеводов неодинакова. Она зависит от множества факторов и в целом для продукта характеризуется его гликемическим индексом (ГИ).

    продукты с низким ГИ (до 35) безопасны, их можно употреблять в любых сочетаниях;

    продукты со средним ГИ (35–50) едим, но не комбинируем в один прием пищи с «опасными» жирами. Соответственно, называем такой прием пищи белково-углеводным (БУ).

    продукты с высоким ГИ (более 50). Увы, от них придется отказаться, и чем скорее, тем лучше. Многих, вероятно, расстроит, что в «черный список» попали белый хлеб, сахар, многие покупные сладости. В качестве утешения полистайте наш каталог рецептов – начните с десертов!

    Молоко и молочные продукты. Это особый случай. Даже не содержащая углеводов молочная сыворотка вызывает выделение инсулина. Поэтому молочные продукты употребляем в ограниченном количестве – до 125 г в день. Это не относится к твердым сырам – в них сыворотки нет.

    Алкоголь обладает похожими свойствами. Допускается не более 330 мл пива или одного бокала вина, предпочтительно в конце приема пищи. Крепких алкогольных напитков лучше вообще избегать.

    Таким образом, все приемы пищи можно поделить на белково-липидные (БЛ), когда разрешено употреблять любые жиры, и белково-углеводные (БУ), в которые употребление жиров строго ограничено. Обратите внимание, что большинство продуктов, богатых белком, содержит также и жиры. В белково-углеводные приемы пищи разрешены только продукты с содержанием жира до 2% – из богатых белком это, например, мясо куриной грудки и яичный белок – а также рыба и морепродукты любой жирности. Допустимо также ограниченное количество (1/2 ст. ложки) некоторых растительных масел (напр., льняного или масла виноградной косточки).

    3. Применяем все это на практике.

    Для начала, распечатываем таблицы гликемических индексов и держим их под рукой. Впрочем, вскоре они вам не понадобятся – вы запомните, какого «цвета» используемые вами продукты.

    Свое ежедневное меню составляем по следующей схеме:

    Таблица



    Такое деление на завтрак/обед/ужин рекомендуется, но необязательно: например, 2–3 раза в неделю можно устраивать ужин типа БЛ. А вот сочетания продуктов в одной строке нужно соблюдать строго. Чтобы вам легче было ориентироваться, все рецепты на сайте имеют пометку «БУ», «БЛ» или «любой прием пищи». Также у нас есть примерные меню.

    Кроме того, для большинства запрещенных продуктов вы найдете у нас сайте не уступающие по вкусу заменители – например, сахар в рецептах можно заменить кокосовым сахаром или сиропом агавы, вместо картофеля хорошо подходит батат, дайкон и некоторые другие овощи и т.п.

    Не стесняйтесь задавать вопросы на нашем форуме или заведите дневник питания и получайте ежедневные консультации по Вашему рациону. Вам обязательно помогут советом, тактично и дружелюбно.
    Также Вам будет полезен FAQ по методу - часто задаваемые вопросы по Методу Монтиньяка.

    Подробнее о научных основах метода можно прочитать здесь.


    Комментарии 84 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Yulia, отличная статья - даже мне всё понятно
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я старалась
    1. Аватар для Lada
      Lada -
      Yulia,очень понравилась статья! Кратко, ясно и доступно изложено. Буду отправлять почитать знакомых, спрашивающих меня, как я похудела.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Lada, спасибо! На самом деле, это плод наших коллективных усилий - администраторов и модераторов, и даже испытуемых, которым мы давали почитать статью, чтобы протестировать ее на ясность и доступность. И переписать ее пришлось несколько раз . Задумана она была именно для того, чтобы изложить основы метода просто и понятно для новичков. И мы очень рады, если это у нас получилось!
      А идея принадлежит Alexa_Alexa.
    1. Аватар для vica
      vica -
      Юль, как ты все разложила граммотно и кратко, вот уж во истину - краткость сестра таланта! Cпасибо и тебе и Alexa_Alexa за огромный труд! Уверена что многие заблудшие вернутся и новые прибудут на наш форум!
    1. Аватар для Оля-лю
      Оля-лю -
      я,я заблудшая, девочки, хочу к вам, но форум не узнаю!, За статью отдельное спасибо!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Мы растем и развиваемся!!
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      И мы тебя узнаем , так что давай уже вливайся!!!
    1. Аватар для ната
      ната -
      Здравствуйте!
      Девочки подскажите пожалуйста,продукты с каким ГИ нужно есть.Тоесть какой самый высокий ГИ допустим?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Здравствуйте! Допустим ГИ до 50 единиц включительно.
    1. Аватар для ната
      ната -
      спасибо!буду следить по таблице.
    1. Аватар для Irina_spb
      Irina_spb -
      Спасибо за статью! Все встало на свои места)). Много лет назад похудела на 20кг благодаря Монтиньку. Но за 10 лет много всего было и к сожалению очень поправилась. И вот сейчас опять возвращаюсь к методу, но много изменилось и мне ни как не разобраться...вливаюсь потихоньку. Статья в этом очень помогла! Особенно наглядная табличка как составлять питание!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Irina_spb, и Вам спасибо, что не поленились написать отзыв Здорово, что наши материалы полезны!
    1. Аватар для Мумми мама
      Мумми мама -
      И я хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо администраторам за их труд! Хоть пока и не веду дневник, но каждый день сверяюсь с таблицами, рецептами- и все просто и понятно становится! А подборка рецептов- это вообще отдельный респект, моя настольная кулинарная книга!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Мы рады делиться информацией и рады, что она полезна.
    1. Аватар для Крымчанка
      Крымчанка -
      Спасибо за понятное разъяснение метода. Пробовала Монти пять лет назад, результаты были неплохие. Начинаю снова!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Крымчанка, добро пожаловать на сайт И спасибо за Ваш отзыв!
    1. Аватар для крис24
      крис24 -
      Девченки, а я никак не могу привыкнуть к новому, так сказать обновленному сайту( наверное, нужно по чаще заходить))
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      крис24, это точно, если не заходить, то привыкнуть сложно
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Дневник можно вести как раньше, например, если какие-то другие фукнциине интересуют на сайте.