Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Правда о молоке
  • Правда о молоке

    подготовлено Куля,
    специально для Форумонти


    Еще совсем недавно молоко прочно ассоциировалось со здоровьем: на нем варили супы и каши для детей, его выдавали на вредных производствах, да и расхожая формула здорового деревенского румянца «кровь с молоком» родилась не на пустом месте.
    Однако в последнее время все больше появляется научных исследований и статей о том, что молоко, оказывается, вредно и для детей, и для взрослых.
    Мишель Монтиньяк в своём Методе снижения веса тоже молоко не жалует, по той причине, что сывороточный белок коровьего молока вызывает выброс инсулина в кровь, подобно белому хлебу или сахару.
    Но людям, выросшим с уверенностью в пользе молока, сложно от него отказаться. Давайте попробуем разобраться, полезно оно или вредно на самом деле?



    Состав коровьего молока.
    Коровье молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов (породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др.), а, следовательно, не является постоянным. Но, в среднем, состав коровьего молока такой:
    вода – 87,5%;
    сухое вещество – 12,5%;
    в том числе:
    молочный жир –3,8%;
    белки – 3,3%;
    молочный сахар – 4,7%;
    минеральные вещества – 0,7%.
    Вода молока служит средой, в которой находятся в различных физических состояниях все составные вещества. Молочный жир имеет вид шариков размером от 0,1 до 15 микронов (один микрон равен 1/1000 миллиметра).

    Влияние молочных продуктов на организм человека.
    Попробуем тезисно привести основные факты о молоке, известные на сегодняшний день.

    1. Усваиваемость кальция.
    В основном, кальций в молоке связан с казеином. Связью казеина с кальцием и объясняется затрудненная усваиваемость молочного белка (тем, что казеин в молоке находится в виде кальциевой соли, и объясняется белый цвет молока - чем больше кальция в молоке, тем белее молоко). Еще в молоке много кальциевых солей фосфорной, лимонной и соляной (только в козьем) кислот. Нас, прежде всего, будут интересовать кальциевые соли фосфорной кислоты, и вот почему. Известно, что 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях. Но кости – это не только кальций, но и, обязательно, фосфор. В процессе образования костей обмен кальция и фосфора идет параллельно и в сыворотке крови соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5. Это наилучшая пропорция для их совместного усвоения. Например, женское молоко обеспечивает нормальное соотношение кальция и фосфора, при котором наиболее успешно развивается костная ткань.
    А в коровьем молоке набор солей, обеспечивающий соотношение кальция и фосфора 1:1,3. Но, с учетом большого количества кальция, связанного с казеином, это соотношение будет проигрывать по части фосфора. И в организме будет накапливаться кальций, костную ткань из которого уже не построишь, а вот негативно повлиять на здоровье он сможет.

    Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей.

    Во время других эпидемиологических исследований выяснено: остеопороз практически не встречается в странах, которые традиционно не употребляют молочные продукты, например, в Японии. В то время как Финляндия, традиционно являющаяся одним из основных потребителей молока, также является мировым чемпионом по случаям остеопороза и юношеского диабета.

    2. Молоко – слизеобразующий продукт.
    Выделение большого количества слизи при переваривании данного продукта часто является причиной простудных заболеваний.

    3. Молоко вызывает скачок инсулина.
    Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

    4. Молочный белок - казеин может быть вреден для здоровья.
    По составу белков молоко всех животных можно разделить на две группы – казеиновое и альбуминовое. Казеин – это сложный белок, составляющий, например, основную массу творога. Альбумин – более простой белок, содержащийся, например, в яичном белке, в семенах растений. К казеиновой группе относится молоко коровы, овцы, козы и оленя. Альбуминовое молоко у лошади и у всех непарнокопытных, а также у собаки. Женское молоко тоже альбуминовое. Альбумин очень легко усваивается организмом (яичный белок потому и считается эталоном животного белка, что он полностью усваивается организмом). А казеин усваивается организмом труднее и всего лишь на 75%, поэтому нельзя коровье молоко считать легко усваиваемым продуктом.
    Казеин находится под пристальным вниманием ученых в последние десятилетия. Так, существует обширная база о его связи с такими заболеваниями как:
    - диабет;
    - болезни кровеносной системы (ишемическая болезнь сердца, тромбозы и прочие);
    - атеросклероз;
    - аутизм;
    - шизофрения.
    Накопленных данных достаточно много, что бы ими заинтересовались на уровне правительств разных стран. Например, основные исследования и тезисы о вреде казеина были подробно изложены в Докладе для Новозеландского Управления по контролю качества питания.

    5. В молоке содержатся жирные кислоты, которые способствуют накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить.

    6. Несомненен вред молока сельскохозяйственных животных и для маленьких детей, которые еще не достигли года жизни.
    Их кишечник еще не приспособлен для переваривания содержащихся в молоке козы и коровы белков, жиров и сахаров, напротив, эти вещества вызывают у маленьких детей колики и другие расстройства со стороны пищеварительной системы, диатез, аллергию.

    Мишель Монтиньяк в своих книгах и многочисленных интервью критикует традицию, принятую в западной культуре, употреблять чрезмерные количества молока и молочных продуктов. Он считает, что эта привычка способствует только увеличению веса и не несет большой пользы. Человек - единственный вид, который питается молоком других животных.
    В Методе Монтиньяка считается, что главный вред коровьего молока – в сыворотке, поэтому рекомендуется отказаться от коровьего молока и продуктов из него, содержащих сыворотку, либо употреблять его в количестве, не превышающем 125г . Несколько мягче отношение к козьему и овечьему молоку – продуктов из них можно употреблять до 250г в день.
    Твердые сыры, которые не содержат жидкости (молочной сыворотки), в методе Монтиньяка приветствуются, но и ими злоупотреблять не стоит, поскольку они содержат много жиров.

    Вывод: если вы хотите потерять в весе, придется следить за количеством молочных продуктов в вашем ежедневном рационе и не злоупотреблять ими. Тем, кто привык к молочным продуктам, первое время будет сложно контролировать их употребление, но постепенно вы найдете им замену.

    Комментарии 19 Комментарии
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Спасибо, Куля, отличная статья. С молоком все понятно, но все же один вопрос мне покоя не дает: чем кормить грудничков, если у мамы нет молока?
    1. Аватар для Куля
      Куля -
      Алиса! Как чем- смесями специальными.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я от продвинутых кормящих мам слышала мнение, что это не очень здорово, и лучше всего сохранять грудное вскармливание. Оказывается, это почти всегда можно сделать, можно даже начать опять кормить, после того, как ты прекратила это по каким-то причинам. Сейчас море информации на эту тему, еще можно вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию и это совсем недорого, оказывается.
    1. Аватар для Куля
      Куля -
      Ну, конечно, если можно сохранить, то это самое лучшее для ребенка. Алиса спросила, если его уже нет. У меня, к сожалению, оба раза оно исчезало бесследно))))) Кормила смесями.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Э..., я , конечно, темная в этом смысле, но разве смеси детские не на основе коровьего и козьего молока основаны ?
      Юль, понятно дело, что ГВ самое лучшее! А если нет такой возможности?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      У младенцев в небольшом количестве сычужный фермент вырабатывается, который помогает им как-то справляться с казеином, поскольку определенное его количество в женском молоке-таки есть.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Понятно , значит детям можно молоко (кстати, до какого возраста ), а взрослым лучше не надо.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Сложно сказать, до какого... У меня есть знакомый ребеночек, которого до пяти лет грудью кормили . Но лет до двух - трех сейчас многие кормят.

      Кстати, этот ребеночек, которого до пяти кормили, потом тоже любил молока попить, коровьего, конечно. А лет уже после 10 стали замечать: как он выпьет молока, так ему плохеет... Он был растроен очень, но пришлось от него почти отказаться. Похоже, разучился переваривать...
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Ох, Юля , я все про коровье молоко, а ты про грудное . Про грудное ясно, что чем дальше, тем лучше, а вот когда детей нужно перестать кормить молоком животным (или ограничить до нормы). В каком возрасте перестает вырабатываться этот сычужный фермент и молоко перестает перевариваться?
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я думаю, по-разному у всех. Я ж с этой целью и рассказала про мальчика, который лет в 10, похоже, перестал коровье молоко преваривать. Но то, что его до пяти лет кормили грудью, тоже могло какой-то вклад внести - его долго кормили и поэтому способность переваривать молоко так долго сохранилась.
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Про пять лет я до сих пор под впечатлением!!! То есть ты думаешь, что чем дольше ребенок на ГВ, тем дольше (после ГВ) он способен переваривать молоко, да? Интересная тема такая, весь думаю)))).
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Мне тоже это очень интересно, когда и как организм решает, что молоко ему уже не нужно... У меня нет на эту тему никакой сакральной информации, я просто высказала предположение. Ведь известно же, что организм может разучиться преваривать какой-то вид пищи, если он исключен из рациона.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      А я где-то читала, что организм женщины способен переваривать молоко до 30 лет.
      Я всегда была молокососом..а в последнее время уже не могу пустое молоко пить.
    1. Аватар для Magnum
      Magnum -
      Какая грустная новость про молоко. Уже 40 лет как пью молоко и всяческие его производные, каждый день. Ну, вкусно мне! А оно вон, вредно оказывается...
    1. Аватар для jezulatko
      jezulatko -
      Магнум, не расстраивайся так. Есть очень хорошая статья об относительности научных фактов. Все может быть, что через несколько лет эта информация станет не правдивой.
    1. Аватар для vica
      vica -
      Куля,cпасибо! Статья дельная, не стану распространять о вреде и пользе, скажу только то что знаю и испытала не себе, - сахар в крови молоко и его производные гонят вверх с реактивной скоростью, причем чем продукт обезжиреннее тем сахар выше. Вывод - я молочные продукты исключила полностью, кроме жирной сметаны иногда и сыра.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Вика,а как тебе козье или овечье такие же всплески дает на лактозу?
    1. Аватар для vica
      vica -
      Матреш, я из козьих и овечьих ем только сыр, на сыр резких скачков нет. Надо как нибудь провести испытание на козье молоко, хотя тяги к молоку у меня нет совсем... Я от этого не страдаю.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      ну сделай доброе дело как нибудь,, а то я жуть как боюсь уколов в палец - никакого молока не захочешь,, у меня есть этот приборчик, но я как только виже у его у меня сразу обморок,,ладно бы кто-то колол ( я бы пережила),а так же самой надо за операционный стол становится,,я на основе козьего молока люблю блины делать и коктейли