Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - О разных диетах и о Методе Монтиньяка
  • О разных диетах и о Методе Монтиньяка

    О разных диетах и о Методе Монтиньяка
    для Forumonti.com

    Походив по форуму и прочитав много различных тем и мнений, решила и я кое-что написать о диетах, о правильном питании да и о себе немного. Мой дальнейший рассказ пойдёт не столько о самой системе питания Монтиньяка, сколько о моём её восприятии, об отношении к низкокалорийным диетам, отказе от определённых продуктах и пр.



    О разных диетах и о Методе Монтиньяка


    Я сама по себе большой любитель почитать разные похудательные сайты и уж тем более форумы. И очень много, понятное дело, я знаю о диетах на 3-4-5-10 дней и т.д. Сама в своё время сидела на гречневой (хватило меня на 3 дня, получила отвращение к гречке на полгода), питьевой (5 дней и, извиняюсь, всё закончилось диареей ), Аткинса (2 недели, не больше - начали сниться сладости и чипсы, пошла и наелась всего подряд), подсчёт калорий (1 неделя - надоело постоянно считать), Протасовка (1 неделя - чуть с ума не сошла от овощей и творога).

    И вот, когда я наткнулась на систему питания Монтиньяка, сразу поняла - вот оно! Хотя теперь я понимаю, что прочитала о ней совершенно невразумительную статью, но полезла дальше и сразу же увидела Форумонти - в этом мне несказанно повезло. Система включает в себя всё, что необходимо для организма: углеводы, белки, жиры, нет особого контроля над порциями. В общем, все радости вечно худеющего. А как бонус от тебя начинают отваливаться килограммы. У меня вес начал уходить сразу и очень быстро.

    Но! Очень часто замечаю, как на других форумах, так и на Форумонти, сообщения такого характера: "Вот я питаюсь-питаюсь, а ничего не выходит..." Особенно смешно это слышать от девушек, которые питаются по системе от 2 до 5 дней и сразу хотят увидеть минус 10 кг на весах. Они совершенно не задумываются о возможных плато, об ИМТ, о необходимом кол-ве жира, о том, что изголодавшийся организм, зачастую просто требует время на адаптацию к методу. А хотят они этого, как раз после посылов с других диет с замечательными заголовками: "-10 кг за 10 дней!" Многие воспринимают систему питания Монтиньяка, как такую же быструю диету, на которой посидишь, похудеешь и можно пойти наедаться магазинными булочками опять. А даже, если и не быструю, то смысл от этого не меняется: "Вот похудею и тогда буду есть всё, что захочу".

    Уж сколько в интернете можно найти разговоров на тему, что быстро уходит то, что быстро и возвращается да ещё и друзей с собой приводит. Но, все всё равно, хотят чудес из серии - я ничего не делаю, валяюсь на диване и ем фастфуд, а в это время худею. Или другой вид чудес - я ничего не ем сегодня, завтра только пью, послезавтра ем куриное филе, в это же время до посинения занимаюсь в спортзале, худею на n-цать килограмм и всё! Я на всю жизнь красотка. Создаётся ощущение, что люди просто отказываются верить в то, что так не бывает. Для тех, кто всерьёз столкнулся с проблемой похудения, таких чудес существовать просто не должно. Это работа над собой, при чем работа на всю жизнь.

    Совсем странно для меня видеть сообщения в духе, что мы тут, дескать, от вкусной и нормальной еды отказываемся. Я не считаю, что я в чём-то себе отказываю. Я выбираю. Выбираю лучшее для себя. И все мои ограничения - это не насилие над собой, а выбор лучших продуктов. Уже давно и по телевизору, и в газетах и журналах, и даже на радио говорят о том, насколько полезна цельнозерновая мука, на сколько вреден сахар и полуфабрикаты. Так почему же люди так привязаны к ним? Я считаю, что это просто вопрос выбора! И никто, кроме нас самих, этот выбор за нас не сделает.

    Согласна, что, питаясь по методу, надо много готовить. Тут ведь как, хочешь булочку? Изволь замесить тесто, испечь и вот тогда уже можно и съесть эту самую булочку. Хочешь пиццу? Процесс, в принципе, тот же. А ведь гораздо проще пойти в магазин и всё это купить, а для заказа пиццы можно даже и не ходить никуда! Тем не менее система Монтиньяка была разработана так, чтобы есть, как все (на праздниках, к примеру), не отказывая себе, но и худеть при этом. Если внимательно вчитаться в книгу, то там особенно готовкой и не пахнет, по большей части Мишель Монтиньяк рассказывает нам о том, как можно вкусно питаться в ресторанах и на званых ужинах и при этом становиться стройнее.

    Но, возвращаясь к кулинарным изыскам, на форуме существует огромный раздел с рецептами. Во многих из них изменения минимальны в сравнении с оригинальными. Многие из тех, кто питается по системе Монтиньяка, говорят, что до прихода к методу почти не готовили, теперь же эти люди изобретают новые рецепты. И, да, я, как и все, готовлю. И готовлю вкусно, пробую различные рецепты, новые продукты. Впервые я попробовала такие продукты, как квиноа, чечевицу, ячку, кокосовый сахар, сиропы агавы и топинамбура только благодаря форуму. Тем не менее вполне естественно, что я не рискну на семейный праздник подать в качестве гарнира один лишь жаренный батат. Но не потому, что это не вкусно, а потому, что не знакомо. И не привыкшие к такому продукту гости, скорее всего, отнесутся к моему порыву весьма прохладно.

    Отдельным абзацем хотелось бы выделить такой камень преткновения, как картофель. Для меня совершенно непонятно нежелание многих отказаться от картошки, т.к. это, пожалуй, единственное, что полноценно заменить нельзя. Да и то, тут уже можно и поспорить. Даже моя лучшая подруга сказала мне в своё время: "Да как это так?! Картофана не навернуть!?" В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно. Что есть такого в картофеле полезного? Кто-то "умный" может сказать, что в нём много калия... Так я уж лучше бананами до умопомрачения объемся - ведь в них тоже много калия. А так... ничего в картофеле нужного и незаменимого нет! Но дешевизна и повсеместное потребление накладывают определенный отпечаток ещё с детства: суп - с картошкой, на гарнир - картошка.
    В качестве хорошего примера здесь, по моему мнению, можно привести моего молодого человека. Он от картофеля и не отказывается, но и не покупает. У нас дома этот продукт оказывается только в случае, если родственники собирают большой дачный урожай или покупают слишком много. Дома молодой человек ест всегда то же, что и я. Т.е. на гарнир у него рис, гречка, макароны, батат. Изредка я отвариваю ему картофель для супа и режу в уже готовый в тарелку.

    В общем, итог всех моих разглагольствований в том, что если вы решили худеть, то всё в ваших руках. Просто надо взять себя в эти самые руки и выбрать, наконец-то, путь, по которому вы сможете и будете идти всю жизнь. И только от вас зависит, какой именно это будет путь: вечное лежание на диване, поедание магазинных булочек и нытьё за жизнь или активное времяпрепровождение, полезная и вкусная еда и удовольствие от взгляда в зеркало


    Комментарии 13 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Про картошку - знакомо очень! Плотно этот овощ вписался в русскую кухню - а ведь он только при Петре I у нас появился, то есть, совершенно не абориген наших мест
      Правда, на мой взгляд, картошку,все-таки, можно заменить - цветной капустой с небольшим добавлением карри в пюре, а в жареном виде её неплохо заменяет дайкон.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Я тоже долго вздыхала по картошке... Но, как выяснилось, я от нее за несколько лет совершенно отвыкла: попробовала как-то и удивилась, что что она уже не кажется такой уж вкусной...
    1. Аватар для Blossom
      Blossom -
      Alexa_Alexa, я в этом плане большой любитель батата Хотя для БЛ тоже люблю цветную капустку с сыром или гороховое пюре.
    1. Аватар для Antaris
      Antaris -
      А сельдерей корневой так и вообще повкусней картошки будет!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Особенно жареный с лучком и чесноком.
    1. Аватар для Перфекта
      Перфекта -
      Вчера только беседовала с сестрой, которая вздыхала по поводу своего лишнего веса, в который раз позвала ее на Монти, а она отвечает категорично так: нет, не могу, я люблю картошку. Вот странности человеческие!.. Согласна с Антарис, мне жареную картошку совершенно заменил сельдерей- намного вкуснее, и не малейшего сожаления.
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      Девушки, ведь с сельдереем не так всё просто, я не помню, подскажите, пожалуйста, где про то, как его готовить и есть.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Цитата Сообщение от Перфекта Посмотреть сообщение
      нет, не могу, я люблю картошку
      Меня подруга терроризировала: что да как там на Монти, худеть хочет.
      Я, как умная Маша, распиналась-рассказывала. А в конечном итоге: нее, мне надо продукты ВСЕ закупить, а потом начну. Только уже 2мес прошло, а из монти-продуктов там ни одного куплено не было.
    1. Аватар для Antaris
      Antaris -
      Тихая, с сельдереем все очень просто, он под звездочкой разрешенной, едим спокойно, у нас есть в рецептах "ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ"
    1. Аватар для bakkara
      bakkara -
      Спасибо за прекрасную статью!
      Полезно и вдохновляюще!
      Восемнадцать лет назад после рождения первого ребенка очень сильно поправилась и надо было скидывать. Краем уха услышала о методе Монтиньяка, но никаких книг в нашей стране тогда еще не было. Я просто знала основные принципы и стала их придерживаться. Если не знала, как сочитать тот или иной продукт, не ела совсем. Без голодовок и издевательств над организмом скинула за месяц 9 кг, почувствовала легкость и еще большее вдохновение. Много воды утекло с тех пор. Организм бунтует и начал выделывать возрастные фертили, набрала вес и ничто не помогает его скинуть. Хочу вернуться к методу Монтиньяка, но уже более вдумчиво и грамотно, благо интернет позволяет найти любую информацию. Рада, что нашла этот сайт!!!!
    1. Аватар для Тина
      Тина -
      Статья хорошая, спасибо автору. Но не все так ясно как хотелось бы.Как это бывает в 45 решила переосмыслить ценности жизни и бросить курить - рада и счастлива , но !!! Вес неумолимо полез вверх, а тут еще и возрастные изменения не заставили себя долго ждать и вот результат - вес очень
      большой. Пора подумать о диете, решила я . Нынче весьма модна диета Дюкана - ой сколько написано и нахвалено. Я как человек в жизни на диете не сидевщий больше 15 минут, прочитала в интерненете максимально! Есть в ней погрешности ( сложности для почек) и я решила не шутить. Муж обрадованный, что не придется отказываться от любимых овощных салатов, подкинул книгу Монтиньяка. Что вам сказать , дорогие братья по разуму ( или скорее сестры по несчастью). В голове полный туман. В одной диете - не ещь авокадо - козленочком станешь. другая говорит - ешь авокадо и добавляй растительное масло и в салат.
      Увы и ах - многие противоречивые советы просто ставят в тупик. Когда говорят - ешь много, но при этом пишется, что на завтрак только яблочко или апельсинчик, вот верите, теряюсь и думаю, а может у меня еще не ожирение))). А если честно - вообще не могу понять - что утром, а что вечером и что вообще нельзя.
      Вот такое у меня неоптимистическоне начало диеты)))
    1. Аватар для Yulianna
      Yulianna -
      Спасибо, хорошая мысль с сельдереем вместо картошки.
    1. Аватар для Katyusha55
      Katyusha55 -
      Статья интересная , будем пробовать )))