Домашний йогурт (любой ПП)
Рецепт по мотивам найденных в интернете на эту тему
Ингредиенты:
Молоко 0,5% - 0,5 л
Натуральный йогурт (у меня была Активия не питьевая 3,5%) - 35 мл (примерно 2,5 ст.л.)
Приготовление:
1. Подогреть молоко примерно до 40 градусов (чуть горячее температуры тела).
2. Вылить в достаточно широкую, невысокую стеклянную или керамическую ёмкость - у меня круглая кастрюля из пайрекса на 0,7 л высотой см 7. Наверное, можно и в стеклянной банке делать, как простоквашу.
3. Как следует размешать йогурт, по ложечке добавить его в молоко, тщательно перемешивая молоко венчиком.
4. Накрыть, поставить в тепло (30-40*С). Я накрыла сложенным х/б полотенцем и поставила в духовку в режиме брожения дрожжевого теста (там примерно температура 35*С).
Советы авторов рецептов:
Емкость с молоком установить в посуду большего размера, которую сразу же налейте горячую (но не кипяток!) воду. Накрыть емкость фольгой, чтобы вода остывала как можно медленнее. По мере остывания, доливайте горячую воду. Оставить на 5 часов.5. Через 5-6 часов проверить готовность - йогурт должен стать густым и достаточно плотным, у меня он получился в виде, похожем чем-то на суфле, т.е. единая масса, но при этом достаточно нежная. Если такого не случилось, оставить кваситься дальше.Если окружающий воздух будет слишком горячим, йогурт скиснет раньше, чем загустеет, если же недостаточно теплым, йогурт не загустеет. Я использую газовую или электрическую духовку, которую предварительно прогреваю до 95°С и, выдержав полторы минуты, выключаю. Посуду с заквашенным молоком можно также накрыть тяжелым махровым полотенцем или одеялом и поставить у горячей батареи центрального отопления. Впрочем, подойдет любой теплый уголок.
6. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Совет автора одного из рецептов:
Йогурт получился вкусный, нежный, не кислый. По моим подсчётам, его жирность составила примерно 0,7%.Спустя 5-6 часов проверьте, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. По мере охлаждения он загустеет еще больше. Если вы оставите йогурт скисать еще, он станет более плотным и терпким.
Если молоко не свернулось, продолжайте проверять через каждый час. Если и через 12 часов не свернется, тому может быть несколько причин: молоко было либо несвежим, либо недостаточно стерилизованным, либо было плохо перемешано с закваской, либо недостаточно теплоизолировано во время сквашивания или же закваска была непригодной.
Как только молоко свернется, поставьте его в холодильник, закрыв крышкой. Лучше употребить йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и 4-5 дней. После этого йогурт считается старым, и его можно использовать в специальных рецептах.
Приятного аппетита!
Социальные закладки