Ржаной хлеб с хлопьями (от Аннушки) (БУ)
400 гр. закваски
Для теста:
• 100 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые)
• 85 г воды, для замачивания семян
• 225 г ржаной муки
• 125 г пшеничной цельнозерновой муки
• 200 г воды (у меня уходит больше)
• 13 гр. соли
• 1 чайн. ложк. светлого солода (если есть)
• 80 г кунжута или других семян (у меня кунжут, лён и подсолнечные семечки) (я предпочитаю в этом рецепте черный кунжути добавляю тыквенные семечки)
• масло и кунжут для формы
Семена залить кипящей водой и оставить 20-30 минут набухать.
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, хлопья, замоченные семена и остальную воду, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Форму для хлеба смазать жиром и по желанию обсыпать кунжутом. Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность кунжутом (посыпаю хлопьями), накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Социальные закладки