Пасха (БЛ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Пасха (БЛ)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Пасха (БЛ)

    Пасха БЛ

    Это мой любимый рецепт пасхи, им поделилась со мной моя подруга, он очень старый, польский, 19 века. И я по нему готовлю пасху уже много лет. Я бы сказала, что вкуснее пасхи я нигде не пробовала. Чаще всего пасха делается из готового творога и у нее именно творожный вкус. А эта получается похожей на мороженое, только вкуснее…

    Вложение 3924
    фото Матрешка

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Пасха.jpg 
Просмотров:	587 
Размер:	55.9 Кб 
ID:	4125
    фото katerin

    Ингредиенты

    - 2 л молока
    - 600 г сметаны 10-15% жирности
    - 9 желтков
    - 100 г сливочного масла
    - фруктоза или стевиозид по вкусу (в оригинале - 160 мл сахара)
    - по 1 стакану порезанных на маленькие кусочки орехов, цукатов (опционно), кураги, замороженных или сушеных ягод (опционно)
    в оригинале было еще по стакану изюма и мармелада, порезанного кусочками (настоящего, старомодного, а не желатинового)
    - лимонная или апельсиновая цедра (если используете цукаты, то не нужно)
    - 2 ст.л. (или по вкусу) какао

    Приготовление

    Желтки смешать со сметаной.

    Вскипятить молоко. В кипящее молоко влить желтково-сметанную смесь, быстро хорошенько размешать. Дать постоять, пусть створожится.

    Тонкий момент тут только один – мгновенно снять с огня, как только начнет створаживаться, не передерживать, иначе консистенция не будет такой нежной. Если у вас электрическая плита, то снять с теплой горелки. Дать постоять до остывания и окончательного створаживания.

    Вылить в плотную полотняную наволочку, завязать веревочкой, положить под пресс часов на 10. Можно сначала подвесить наволочку на кран в ванной, пусть жидкость стечет, потом уже под пресс. В общем, обычная технология приготовления домашнего творога.

    Затем в полученную массу вмешать растопленное остуженное масло, подсластитель, порезанные орехи, курагу, цукаты, замороженные ягоды.

    В половину смеси вмешать какао. Тогда вы получите часть пасхи белой, а часть - шоколадной.

    Расфасовать в пакетики для завтраков, заморозить.
    Я делаю так: пакетики наполненяю пасхой, открытый край – просто заворачиваю и утрамбовываю их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели форму плоской дощечки. И кладу на досочку же в морозилку. Потом достаю и не вынимая из пакетика, отрезаю нужный кусочек, от которого куски полиэтилена легко отстают.

    Также можно замораживать в силиконовых формочках. Думаю, будет очень красиво.

    В оригинальном рецепте предлагалось заворачивать в промасленные мокрые тряпочки – полиэтиленовых пакетиков тогда не было…

    Как сварить цукаты:

    Ингредиенты
    - корки от 0,5 кг апельсинов
    - 130 мл сиропа топинамбура или агавы + 1,5-2 г стевиозида
    - 100 мл воды

    Приготовление
    Корки вымочить в воде около 3 суток, чтобы ушла лишняя горечь, меняя воду 2-3 раза в сутки. Порезать полосочками. Затем вскипятить воду, добавить подсластитель, всыпать корки, варить до готовности (довольно долго). Можно применить метод варки варенья (не обязательно, корки довольно прочные, они не разварятся): поварить минут 5-10, снять с огня, дать постоять. Потом еще поварить, дать постоять и т.д. И так несколько циклов. Варить, пока не станут мягкими и негорькими. Белая часть станет не белой, а почти прозрачной. Потом вынуть, разложить на тарелке или подносе, дать высохнуть.
    P.S. Сварить цукаты на одном стевиозиде мне не удалось: чтобы достичь необходимой сладость сиропа, подсластителя должно быть достаточно много, а стевиозид, при добавлении очередной порции в воду, начинает давать неприятный привкус, а сладость уменьшается. Так что пришлость комбинировать подсластители.
    Последний раз редактировалось Yulia; 03.06.2013 в 18:54.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  2. #2

    По умолчанию

    Юля, а сколько по количеству получается? Не хочется с молочкой перебирать, поэтому мне на пару раз и все
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  3. #3
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Юля, а тонкое кухонное полотенце сойдет?

  4. #4
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Маш, получается очень много... Можешь смело уменьшать количество. Как сделаю, взвешу и напишу. А пока на пальцах попробую объяснить. У меня из одной порции получается 4 пакетика, то есть 4 штучки в виде дощечек шириной 18 см, длиной 12 см, толщиной около 2 см. Две белые и две шоколадные.
    Но они долго хранятся в морозильнике, так что я всегда делаю максимальное количество, которое вмещает моя самая большая кастрюля, это 1,5 порции.

    Тыквочка, насчет кухонного полотенца сильно сомневаюсь - размер маловат. Разве что не целую порцию будешь делать. Ну представь: тебе надо будет вылить в полотенце больше, чем 2,5 литра жидкости. Не поместится, я думаю.
    Возьми лучше кусок х/б ткани побольше, края соберешь в виде мешочка, а в середину выльешь створоженную массу. Я иногда от ненужной простыни кусок отрезала. Просто в наволочку удобнее выливать. Если делать целую порцию, то придется попросить помочь кого-то: один держит ткань, другой выливает.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  5. #5
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Хмм.. многовато получается
    А из 500 мл молока сколько примерно получится?? Порция-две?

  6. #6
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Ну да, две такие большие порции. Или 4 маленькие. Из 500 мл молока (четверть рецепта) и получится количество на один пакетик, в результате будет кусочек шириной 18 см, длиной 12 см, толщиной около 2 см.

    Ну и, конечно, замораживать можно в любом другом виде. Думаю, будет здорово в силиконовых формочках. И красиво, и вытащить не проблема. Дописала в рецепт.
    Последний раз редактировалось Yulia; 20.04.2011 в 14:04.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

Похожие темы

  1. Творожная Пасха (Творожный десерт)(БЛ)
    от Штучка в разделе Десерты I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.05.2013, 03:15
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.05.2009, 18:57

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •