Долихос/лаблаб с кокосом и имбирем (БУ или БЛ)
Купила недавно бобы "долихос" (другие названия - лаблаб, вал, гиацинтовые бобы...) - они для меня новые, поэтому , когда прочитала, что они сочетаются с кокосом и имбирем, то так и решила их приготовить.
Надо сказать, что я не поклонница бобовых - до этого мне нравился только маш, но вот долихос оказался очень нежным и вкусным - на мой вкус гораздо нежнее фасоли.
Ингредиенты на 1 порцию:
Бобы долихос - чашечка объемом 100мл
1 луковица репчатого лука
2-3 дольки чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 2-3см
две горсти шампиньонов замороженных или размоченных шиитаке
готовая приправа "карри" - сухая или в виде пасты
кокосовое молоко (100мл) для БУ или кокосовая стружка для БЛ
Приготовление:
Бобы замочить на ночь в воде (если не выше 24-25С дома, то можно при комнатной температуре).
При желании - можно затем откинуть их на влажное полотенце и оставить для проращивания еще на 8 часов (говорят, от этого улучшается вкус), но я так не делала.
Для более нежного вкуса и ускорения варки - лаблаб рекомендуют очистить от шкурки, чистится он очень легко после замачивания.
Чищеный лаблаб кидаем в воду и начинаем варить, после закипания воды уменьшаем огонь и варим 30-40 минут, если чищеный, и 70-90 минут , если не чищеный.
Долихос, как и многие виды фасоли, содержит токсин, который разлагается в процессе варки.
Поэтому варить долихос до снятия пробы следует не менее 10 минут в кипящей воде.
Готовый долихос откидываем на дуршлаг.
В это время режем луковицу, чеснок и имбирь, кидаем на сковородку.
Выкладываем грибы туда же и сухую приправу карри (если используете пасту карри , то её можно в послений момент добавить).
Туда же сыпем кокосовую стружку и наливаем немного воды (кокосовое молоко добавляем уже к готовым овощам).
Тушим овощи с кокосом до готовности.
Добавляем долихос и прогреваем всё вместе.
Приятного аппетита!
Фото из интернета
Социальные закладки