Тофу, жаренный с овощами, в чесночно-базиликовом соусе (БЛ)
Ингредиенты:
3 ст.л. соевого масла для жарки
400 г тофу
50 г сухих грибов шиитаке (замоченных и отваренных)
1 пучок зеленого лука
1 средняя луковица
2 шт. красного сладкого перца
желток яйца
соль по вкусу
Для соуса:
3 зубчика чеснока
2 ст.л. натертого свежего имбиря
пучок свежего базилика
50 мл соевого соуса
3 ст.л. овощного бульона или воды
по 1 ч.л. рисового и бальзамического уксуса
2 ч.л. кунжутного масла
порошок острого красного перца (по желанию, не клала)
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, нарежьте листья базилика и смешайте все ингредиенты соуса.
2. Тофу (если мягкий, то осторожно отожмите лишнюю воду), нарежьте кубиками в 2 см. Грибы нарежьте соломкой, лук - полукольцами, сладкий перец полосками 1 см. Зеленый лук нарежьте кусочками - белую часть длиной 5 мм, зеленую - 1 см.
3. Хорошо разогрейте в воке (или глубокой сковороде) на сильном огне 1 ст.л. масла, положите тофу и жарьте, осторожно перемешав несколько раз, до появления золотистой корочки на всех сторонах. Выложите тофу в миску, накройте и поставьте на время.
4. Влейте в сковороду 2 ст.л. масла, разогрейте, выложите грибы, репчатый и белую часть зеленого лука, жарьте, непрерывно помешивая 2 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте еще 2 мин., выложите в сковороду тофу и добавьте соус.
5. Непрерывно мешая, влейте, тонкой струйкой желток, разведенный в 2 ст.л. воды, и жарьте еще около 30 секунд, пока не загустеет. Снимите с огня, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Социальные закладки