Думаю, что эта информация может оказаться полезной для многих.
Возможно, она сегодня кажется не актуальной, но все же рекомендую хотя бы просмотреть эту статью.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) – относится к патологии желудочно-кишечного тракта и характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз). На рис.1 представлена схема строения желчных путей и места нахождения в них конкрементов: 1 - в желчном пузыре и протоке желчного пузыря; 2 - в общем печеночном протоке; 3 - в общем желчном протоке; 4 - в общем устье для желчевыводящего протока и протока поджелудочной железы; 5 - во внутрипеченочных желчных протоках.
Рис. 1. Анатомическое строение желчных путей и образование в них конкрементов.

Заболеваемость желчнокаменной болезнью весьма высока: эта патология диагностируется у 10-15% населения развитых стран, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью. В нашей стране ежегодно выполняется около 600 000 операций по удалению желчного пузыря, которые по частоте занимают второе место после удаления аппендикса. Пик заболеваемости приходится на средний, пожилой и старческий возраст. В настоящее время частота холелитиаза увеличивается среди лиц молодого возраста. Так, в нашей стране желчнокаменная болезнь у лиц в возрасте от 16 до 35 лет выявляется в 16-20% случаев болевого синдрома. У детей ЖКБ встречается в 600-1000 раз реже. Мальчики и девочки заболевают с одинаковой частотой. С каждым десятилетием жизни риск развития этого заболевания возрастает, и данная патология нередко диагностируется у больных сахарным диабетом.
Почему образуются камни в желчном пузыре?
В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин - это жир, который вырабатывается печенью и всасывается из кишечника. Желчные кислоты способствуют растворению холестерина и выведению его с желчью. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, повышенном содержании холестерина в желчи или недостаточном количестве желчных кислот из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются и растут камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. Но причиной образования камней в желчном пузыре может быть также резкое похудение. Поэтому, молодые женщины рискуют здоровьем, когда «садятся» на различные диеты с целью снижения веса. В этом случае в организме начинает активно подвергаться липолизу подкожно-жировая клетчатка, и из тканей происходит быстрый выход большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь. Кроме того, стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, не случайно у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Избытком половых гормонов можно объяснить и то, что у женщин, принимавших гормональные противозачаточные препараты первых поколений, это заболевание возникало раньше и чаще, чем у женщин, не принимавших эти препараты. Повышенный риск образования желчных камней также обусловлен старением, так как с возрастом содержание холестерина в желчи увеличивается. По статистическим данным, к 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживается желчнокаменная болезнь.
Если двигательная функция желчного пузыря снижается, то он не может полностью опорожняться несколько раз в день, избавляясь от слизи и желчи – в итоге происходит застой желчи и всасывание из нее жидкости. Поэтому, желчь становится густой и вязкой, и из нее легко образуются камни. Снижение двигательной функции желчного пузыря происходит при беременности (из-за чего многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие), голодании (известно, что прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря), у тяжелобольных, когда человек находится на парентеральном питании длительное время.
В возникновении заболевания важную роль играют наследственность и этнические факторы. Если у родственников имела место желчнокаменная болезнь, то независимо от возраста, массы тела и характера питания, у его близких желчнокаменная болезнь встречается в 2-4 раза чаще, чем у людей, наследственность которых не отягощена. Исключительно редко желчнокаменная болезнь встречается у коренных жителей Таиланда и Сингапура. Также небольшая частота встречаемости этой болезни характерна и для эскимосов.
Каковы признаки желчнокаменной болезни?
Клинические проявления желчнокаменной болезни чрезвычайно разнообразны.
Различают следующие формы этого заболевания:
  • Латентная
  • Диспепсическая
  • Болевая торпидная
  • Болевая приступообразная
Но эти формы можно рассматривать и как стадии развития болезни, т.к. у одного и того же больного после периода латентного течения могут появиться диспепсические расстройства, болевой синдром и типичные приступы желчной колики. Однако такая последовательность развития заболевания не обязательна.
Латентная форма
Наличие камней не всегда сопровождается клиническими проявлениями. У 60-80% лиц заболевание не вызывают неприятных ощущений.
От момента возникновения желчных камней до времени появления характерных симптомов, по некоторым данным, проходит длительное время – от 2 до 11 лет.
Диспепсическая форма
Проявляется общими расстройствами желудочно-кишечного тракта: беспокоит чувство тяжести в эпигастрии и правом подреберье, изжога, отрыжка воздухом, становится неустойчивым стул, отмечается вздутие живота, возникает непереносимость острой или жирной пищи, ощущается чувство горечи во рту. Эти проявления могут быть регулярными или периодическими.
Болевая торпидная форма
Данная форма желчнокаменной болезни протекает без ярко выраженных острых болевых приступов. Больных беспокоит чувство тяжести в правом подреберье, появляются тупые ноющие боли в эпигастрии, правом или левом подреберье, которые могут иррадиировать в правую лопатку, плечо. Боли усиливаются после погрешностей в диете, при физической нагрузке, на фоне эмоциональных переживаний. У части больных наблюдаются тошнота, отрыжка воздухом, изжога, вздутие живота, неустойчивый стул, а также раздражительность, слабость, недомогание. Отмечается усиление болей во время менструации.
Эта форма желчнокаменной болезни может продолжаться десятилетиями, а при отсутствии лечения у значительной части больных завершается приступами желчной колики.
Болевая приступообразная форма (желчная колика)
Эта форма желчнокаменной болезни имеет типичную клиническую картину: характерно волнообразное течение, когда на фоне полного благополучия внезапно возникают тяжелые приступы желчной колики. Частота приступов разнообразна, повторный приступ может развиться через несколько дней, недель, месяцев или даже лет. Боль возникает внезапно, ее причиной является закупорка камнем протока желчного пузыря. Колика продолжается от 15 мин до 5-6 часов и локализуется в области желудка. Может быть рвота, которая не приносит облегчения при болевом приступе. Обычно отмечается иррадиация болей под правую лопатку, надключичную область и ключицу, в правое плечо, область шеи и челюсть, за грудину; реже боль иррадиирует влево, в область сердца, имитируя (или провоцируя) приступ стенокардии. Нередко боли возникают без видимой причины, но чаще желчная колика провоцируется употреблением жирной пищи, пряностей, приемом алкоголя, физическими или нервными перенапряжениями. Как правило, боли возникают вечером или ночью. У женщин приступ иногда совпадает с менструациями, нередко отмечается и во время беременности, особенно в I и II триместрах.
Чем опасны камни в желчном пузыре?
Если колика длится более 6 часов, то это может быть признаком развития инфекции в желчном пузыре, особенно если регистрируется повышение температуры тела. Данная клиническая картина характерна для острого холецистита. Он, в свою очередь, опасен развитием тяжелых осложнений: гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием перитонита, непроходимостью кишечника за счет закупорки его камнем. Если камень закупоривает общий желчный проток, то желчь не может оттекать в кишечник, и происходит отравление организма ее компонентами за счет поступления их в кровь, развивается желтуха. Существует реальная опасность возникновения острого панкреатита. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку. Если имеется желчнокаменная болезнь, то камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и закупоривать ее. И тогда желчь и сок железы, содержащий ферменты, не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.
В результате повторных приступов острого холецистита может развиваться хронический холецистит. На фоне хронического воспаления в стенках желчного пузыря из желчи может откладываться кальций. В итоге развивается так называемый «фарфоровый» желчный пузырь, который часто сочетается с раком желчного пузыря.
Какие меры надо предпринять, если выявили камни в желчном пузыре, но желчных колик не было?
Ежегодный риск развития признаков заболевания в этом случае составляет не более 4%. Через 5 лет течения болезни у 20% больных могут появляться колики, через 10 лет - у 15%, через 15 лет – у 18%. Поскольку с возрастом риск развития признаков болезни снижается, а удаление желчного пузыря профилактически не влияет на продолжительность жизни, то считается, что при отсутствии признаков заболевания холецистэктомия не показана.
Если имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от лишнего жира (источника холестерина), полезны занятия физкультурой и спортом, пешие прогулки на свежем воздухе. Не менее важно ограничить жирную пищу и сладости в рационе, иметь регулярный прием пищи – 4-5 раз и более в день, исключить длительные периоды голодания, потребление жидкости должно быть не менее 1,5 л в день.
Что делать, если появилась желчная колика?
Надо немедленно обратиться к врачу – гастроэнтерологу или гепатологу, которые назначат обследования, определяющие тактику лечения. После первой колики операция, как правило, не показана. Возможно, помогут таблетки. А вот после второго и последующих приступов может быть произведено удаление желчного пузыря, так как риск развития осложнений и смерти после повторной колики повышается в 4 раза.

Е.В. Карпова, врач-эндокринолог, кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

Взято с сайта: http://www.endocrin.ru/