Написано, что овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Отвар овса
1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин.
Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.
Странно, овсяный отвар рекомендуют при диабете даже....
Другой рецепт отвара овса:
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.
PS Может, всё дело в том, что овёс используется в шелухе?
Социальные закладки