Гречневая крупа, мука, макароны
Страница 1 из 22 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 212

Тема: Гречневая крупа, мука, макароны

  1. #1
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию Гречневая крупа, мука, макароны

    Не давал мне покоя тот факт, что гречку можно варить, а не запаривать, как овсянку. Даже ответ с офиц. сайта на вопрос , заданный по моей просьбе Иришкой-Штучкой, Можно ли есть гречку, ведь в ней много крахмала?, не удовлетворил мое ПОЧЕМУ?
    Я потратила время, порылась и нашла ответ на свой вопрос - почему?!
    Оказывается, гречка — это единственная крупа, которую по качествам нельзя отнести к зерновым. Она не имеет ничего общего с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из семьи ревенных. То есть ее ближайший родственник - ревень!
    При всем при этом, даже не смотря на ГИ 40, она содержит мало углеводов, что тоже хорошо. Т.е. она из разряда тех продуктов, который в таблице ГИ помечены "*".
    Последний раз редактировалось Штучка; 05.12.2009 в 20:37.

  2. #2
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    И еще немного информации о гречке.
    Несколько слов из истории: Как только гречку не называли! Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке. Родиной же гречки считаются высокогорные поляны Гималаев.

    В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название – фагопирум, т.е. «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах ее тут же стали называть буковой пшеницей.

    Вот так неродовитое гречишное семечко сделало в ботанике головокружительную карьеру – сначала «превратившись» в зерно, потом в орешек, а потом и вовсе взойдя на трон в царстве круп.

    К сожалению, мы уже почти привыкли к тому неизбежному факту, что практически вся наша еда содержит нитраты, пестициды и гербициды. Так вот, в гречке их нет. Совсем. С чего это вдруг? А с того, что скромное гречишное семечко, конечно, легкое, но сильное. Гречиха вообще не нуждается в химикатах - ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей – с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречишные поля причисляются к экологически чистым. И вот почему, покупая в супермаркете упаковку гречневой крупы, можете быть уверены: вы купили именно гречку, а не химический завод.

    Хотя таблица Менделеева в гречке, разумеется, есть – и в этом вы тоже можете не сомневаться. Гречка – это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, плюс витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.
    Еще в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами.

    А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена. Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Больше того: включение гречки в постоянный рацион избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). Тем более что гречка отлично способствует очищению печени, что само по себе уже большая радость. Кроме того, она весьма полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. К людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется с повышенным вниманием.

    Более же всего врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество, обладающее витаминной активностью), который к тому же ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Неудивительно, что гречка буквально незаменима при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и, разумеется, как профилактика склероза.

    У гречки есть еще одно удивительное свойство: гречиха – девушка честная. А потому строго относится к нерадивым производителям, тут же раскрывая обман. Ведь гречка самой природой устроена так, что ее качество легко проверить без всяких лабораторий, в простых домашних условиях: если гречка полнозрелая и правильно высушенная, то ровно 1000 ее зерен будет весить ровно 20 граммов.
    Последний раз редактировалось Штучка; 05.12.2009 в 20:38.

  3. #3

    По умолчанию

    Девочки, еще такой вопрос....сахар нам нельзя - это понятно!!! Но здесь имеется ввиду сахар, который в состав продукта входит? А вот если у меня в гречке 18 гр сахара на 100 гр гречки, то это ничего? Или уже лучше не есть?
    Юля, 29 лет, рост 160см

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,900
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    shpilka, Монтиньяк считает безопасными 1,5-3% сахара в готовых продуктах, а в вашей гречке получается уже целых 18% сахара - такой продукт, совершенно точно, нам нельзя.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    shpilka
    Что-то у меня подозрение, что ты спрашиваешь что-то другое, а не то, что спрашиваешь

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6

    По умолчанию

    ну вот на упаковке пишет
    Ingredients: buckwheat roasted groats 100%

    а в nutriition facts: sugars - 18 gr , ну и жиры, белки, углеводы


    Это нам нельзя???
    Юля, 29 лет, рост 160см

  7. #7
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    shpilka

    Может 1,8 гр?? repa

    Посмотрела по пару ссылок тут и тут.

    Или что-то не то, или ОЧЕНЬ странная у тебя гречка

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,900
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shpilka Посмотреть сообщение
    ну вот на упаковке пишет
    Ingredients: buckwheat roasted groats 100%
    а в nutriition facts: sugars - 18 gr , ну и жиры, белки, углеводы
    Это нам нельзя???
    Такую гречку можно - в составе только гречка. Просто иногда пишут в составе углеводы всего, в том числе сахара (моносахариды). Это не сахар имеется ввиду, а вид углеводов по строению.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.08.2009 в 00:49.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9

    По умолчанию

    Не знаю, что-то они там намудрили с составом видимо
    Юля, 29 лет, рост 160см

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,900
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Да неее, не намудрили, бывает, что сахара в числе углеводов указывают - многие так делают
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 22 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Соя, соевая мука, тофу
    от Strekoza в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 373
    Последнее сообщение: 24.11.2017, 18:42
  2. Пшеничная крупа: кус-кус, булгур, манка, полба
    от Asstilba в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 289
    Последнее сообщение: 16.10.2017, 22:24
  3. Ячмень, ячневая и перловая крупа, хлопья и мука
    от Junker в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 496
    Последнее сообщение: 11.10.2017, 19:56
  4. Макароны с томатным соусом и фасолью (БУ)
    от Штучка в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.04.2017, 16:36

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •