По просьбам трудящихся пишу подробнее.
Когда я приехала в Чехию, то по наусикиванию своего Доктора сразу рванула нострифицировать диплом. Потому что идея всего нашего переезда была именно в том, что мы хотим работать по своей специальности, но в европейских условиях. Никаких посудомоек!!!
Нострификацию я решила делать в Карловом Университете (потому что его единственный и знала в Чехии). Все делается очень легко и просто. Переводите свой диплом с приложением на чешский, сдаете этот перевод в специальный отдел в Каролинке (так ласково называется универ) и через месяц вам приходит письмо, что комиссия рассмотрела и присвоила вам квалификацию И тут - внимание. Я заканчивала геофак Симферопольского универа в 1995 году. Универ государственный, программа обучения 5 лет, в дипломе написано - Географ. Преподаватель.
Что мне пишет Каролинка. Что бла-бла-бла, а квалификация-то бакалавра. Я обалдела, если честно. Как это?
Пошла разбираться. Они меня из основного отдела отправили на Природоведческий факультет к тем, кто непосредственно мою программу сравнивал с Каролинкой. Оказалось, что основных предметов (с 1 по 4 курс) у меня больше часов, чем они тут учат, а вот из магистерской программы у меня не так много, и она не дотягивает до магистра. Сейчас-то я вижу, что одно Мапинфо и ГИС чего стоит. У нас о таком в то время и не слыхивали. А теперь вся картография на этом стоит.
Нострификация длилась 1 месяц, потом, когда я пошла разбираться, мне сразу же на факультете предложили идти в Магистратуру. Я подала документы (заявление, фотку и 500 крон административный взнос). Доки подаются до 28 февраля. (во всех государственных ВШ). Вступительных экзаменов как таковых не было, только собеседование, которое проходило в июне.
Я туда пришла (это было через полгода, как я приехала в Чехию), пообщалась с ними и поняла, что мне еще учить и учить чешский, что я практически немая. И что учебу я не потяну.
Все отложилось на неопределенный срок. Но идея меня буравила и в покое не оставляла.
И через три года я решилась (еще это и сильный стресс подтолкнул - у меня умерла мама и я осталась ни с чем после 5-го искусственного оплодотворения). Чтобы выбраться из депрессии, я себе придумала историю, что не все должны быть мамами, а кто-то должен двигать и науку. Сработало.
Процедура повторилась один в один. Только на вступительное собеседование я принесла свою работу из проектного института Киевского (экологическое обоснование строительства терминала сжиженных газов в порту Темрюк). Комиссия стояла на ушах и я набрала больше всех баллов)). Когда я получала зачетку из рук Гаранта обучения, он мне шепнул: Надеюсь, все преподаватели будут к вам лояльны и обучение будет скорее для галочки - вы уже готовый специалист.
Ага! Свежо предание. Академическая среда - она везде одинакова. Каждый профессор считатет себя почти богом, а свой предмет самым необходимым в жизни каждого студента. Кому как не мне это знать, оттрубив 6 лет в институте старшим преподом и зам.декана
Пришлось столкнуться и с ярко-выраженным шовинизмом: "понаехали тут". Региональное почвоведение Чешской Республики я сдавала ровно 60 мин. Потому что преподавательница хотела от меня услышать абсолютно все, что включала программа.
Еще тут очень сильно отличается сама система обучения.
Тут в начале Магистратуры дают книжку с учебным планом, и ты сам себе составляешь план на 2 года. В общей сложности надо набрать 120 кредитов (предметы колеблются от 2 до 4 кредитов), есть предметы обязательные, а есть на выбор. Короче, голову поломать можно. Потом вся административная писанина о моем обучении ведется через интернет. Т.е. я составляю план, потом его подстраиваю под расписание, потом все мои итоги вписываются тоже электронно. Бухгалтерия та еще.
Ну и экзамены. Это отдельная песня. На экзамен не даются вопросы, не говорю уже о готовых билетах. На экзамен в начале семестра дается план предмета. И все. Заходишь на экзамен всегда по одному, общаешься с преподом один на один. Времени на подготовку не дают. Спрашивают - и сразу должен отвечать. Так проходило 80% экзаменов. Если экзамен письменный, то подразумевалось всегда вопросов 10 тестовых и 5-7 вопросов описательных на 1/2 - 1 страницу. Четкого критерия, сколько можно задать вопросов студенту нет. Поэтому, все прямым образом зависит от вредности препода, его настроения, наличия времени. Как правило, никуда они не спешат. Вчера вон первый отсидел там 1,5 часа, а остальные по часу.
Но все уже позади :goodby::goodby::goodby::goodby:
Диплом - это индивидаульная собственная работа, поэтому ты ее всегда на защите знаешь лучше, чем все другие принмающие эту работу. Это уже мелочи жизни.
Еще после первого года обучения мне сказали, что если бы я подала на нострификацию в другом универе в республике, то скорее всего, мне бы подтвердили магистра, потому что только в Каролинке программа очень насыщенная, а в других местах попроще.
Но я не жалею ни минуты. Хоть было и трудно и порой я себя чувствовала полным идиотом, но я узнала массу нового, познакомилась с очень хорошими людьми и вообще, не скучала))
Социальные закладки