Суммарное количество моносаха-
ридов в сое составляет менее 1%, они представлены в основном фрук-
тозой и следовыми количествами глюкозы, галактозы и других моноса-
харов. Олигосахариды – это полисахариды I порядка, молекулы кото-
рых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных глико-
зидными связями. Наиболее известными олигосахаридами сои являют-
ся трисахарид раффиноза и тетрасахарид стахиоза.
Отношение к олигосахарам современных потребителей неодно-
значное.
С одной стороны, повышенное содержание олигосахаров в неко-
торых продуктах переработки сои может оказывать негативное влияние
при употреблении в пищу, особенно в тех случаях, когда они не под-
вергались дополнительному сбраживанию. Для расщепления α-
галактозидных связей олигосахаридов с образованием простых сахаров
необходим фермент α-галактозидаза, который отсутствует в тонком
кишечнике человека. Поэтому данные углеводы попадают в кишечный
тракт нерасщепленными. В толстом кишечнике они подвергаются воз-
действию бактерий, и метаболиты этого взаимодействия вызывают га-
зообразование (метеоризм) и сопутствующие явления дискомфорта,
вплоть до головных болей. Это ограничивает возможности использова-
ния углеводсодержащих продуктов переработки сои в питании. Именно
поэтому в соевых белковых продуктах для детского и диетического
питания, в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01, суммарное содер-
жание олигосахаров ограничено уровнем 2%.
Сложные олигосахара не усваиваются животными с однокамер-
ным желудком и птицей, что, в свою очередь, несмотря на высокую
кормовую ценность соевых жмыхов и шротов, приводит к снижению
коэффициента утилизации корма.
С другой стороны, олигосахара относятся к категории функцио-
нальных продуктов, так как они обладают пребиотическим действием в
отношении бифидогенных микроорганизмов. Многие диетологи все
большее внимание уделяют положительному влиянию соевых олигосахаридов для профилактики ряда заболеваний. Например, в Японии
официально рекомендуется ежедневно включать в рацион питания 10
граммов олигосахаридов сои, так как считается, что они оказывают
сразу несколько положительных воздействий на организм человека при
регулярном употреблении в пищу – способствуют скорости размноже-
ния бифидобактерий; повышают иммунитет и регуляторные функции
организма; снижают уровень холестерина и давление; защищают пе-
чень; могут использоваться как низкокалорийный натуральный подсла-
ститель и не приводят к развитию кариеса. Российские специалисты, в
свою очередь, разработали новые пробиотические продукты, в которых
наряду с бифидобактериями содержится добавка олигосахаридов.
Социальные закладки