Перевела часть другой статьи - содержащий тезисы о сое.
Мифы и правда о сое.
Миф: История употребления сои насчитывает много тысячелетий.
Правда: Впервые соя была использована в качестве еды в период династии Чу (1134-246 в.д.н.э.), только после того, как китайцы научились ферментировать соевые бобы и готовить такие продукты как темпе, натто и тамари.
Миф: Азиаты употребляют большие количества соевых продуктов.
Правда: Среднее употребление соевых продуктов в Японии и Китае составляет 10г (около 2ч.л.) в день.. В Азии сою употребляют в дополнение к пище, а не как замену животным продуктам.
Миф: Современные соевые продукты обладают такой же пользой для здоровья, что и традиционные ферментированные продукты.
Правда: Большинство современных соевых продуктов не подвергнуты ферментации, нейтрализующей токсины в соевых бобах, и произведены таким способом, который денатурирует соевый белок и повышает содержание канцерогенов.
Миф: Соевые продукты –являются поставщиками полноценного белка.
Правда: Как и другие овощи, соевые бобы лишены серо-содержащих аминокислот – метионина и цистина. Современные способы обработки сои уничтожают также хрупкий лизин.
Миф: Ферментированные соевые продукты являются поставщиками витамина B12 для вегетарианцев.
Правда: Компонент в сое, напоминающий витамин B12 не может использоваться человеческим телом (не усваивается); напротив, соевые продукты могут увеличть потребность в этом витамине.
Миф: Соевые продукты безопасны для детей.
Правда: Соевые продукты содержат ингибиторы пищеварительного фермента трипсин, что ухудшает переваривание белков и ухудшает функцию поджелудочной железы. В тестах на животных было показано, что диета с высоким содержанием ингибиторов трипсина вела к остановке роста и развитию заболеваний поджелудочной железы. Соевые продукты повышают одновременно потребность в витамине D, необходимом для крепких костей и нормального роста.
Фитиновая кислота, содержащаяся в соевых продуктах, снижает усваиваемость железа и цинка, которые необходимы для здорового развития мозга и нервной системы.
В сое также не хватает холестерола, также необходимого для развития мозга и нервной системы. Большие дозы фитоэстрогенов способствовали преждевремнному сексуальному развитию у девочек и задержке развития у мальчиков.
Миф: Соя предотвращает остеопороз.
Правда: Соевые продукты могут способствовать дефициту кальция и витамина D, необходимых для здоровья костей.
В Азиатских странах остеопороз предотвращает кальций из костных бульонов и витамин D из морепродуктов и мясных субпродуктов, а вовсе не соя.
Миф: Соя защищает от многих видов рака.
Правда: Тесты под эгидой Британского правительства показали, что доказательства пользы сои для предотвращения рака груди и других видов рака очень незначительны.
Тем не менее, существуют исследования о том, что соя может повышать риск возникновения раковых заболеваний.
Миф: Соевые продукты защищают от болезней сердца.
Правда: У некоторых людей употребление соевых продуктов снижает холестерол, но не существует доказательств, что снижение холестерола соевым белком снижает риск заболеваний сердца.
Миф: Изофлавоны сои (эстрогены) полезны.
Правда: Изофлавоны сои являются фито-эндокринными разрушителями. При сравнительно малых дозах употребления они могут препятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток.
Употребление всего 30г (4ст.л.) соевых продуктов в день может привести к снижению функции щитовидной железы с симптомами: вялости, запоров, набора веса и усталости.
Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постменопаузу.
Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост эстрогено-зависимых опухолей и вызывать проблемы с щитовидной железой. Пониженная функция щитовидной железы обусловливает множество проблем в менопаузу.
Миф: Фитоэстрогены могут повышать умственные способности.
Правда: Недавние исследования показали, что женщины с наиболее высоким уровнем эстрогенов в крови имеют сниженную когнитивную функцию (способность усваивать информацию);
В Американо-Японских исследованиях было показано, что употребление тофу в средние годы связано с развитием болезни Альцгеймера в старости.
Миф: Изофлавоны сои и соевый протеин (изолят) имеют статус GRAS (Generally Recognized as Safe) - т.е. признаны безопасными.
Правда: Ученые Даниел Доердж и Даниел Шихан , эксперты FDA по соевым продуктам, направили протест со стороны научного сообщества своему работодателю – FDA, с просьбой пересмотреть статус соевых продуктов в связи с их пагубным влиянием на здоровье и канцерогенность.
Что касается изоятов соевых протеинов, то FDA никогда не давала им статус GRAS, ввиду наличия токсинов и канцерогенов в обработанной сое.
Миф: Соевые продукты способствуют сексуальной жизни.
Правда: Ислледования на животных показали снижение фертильности в связи с употреблением соевых продуктов.
Источник: Myths & Truths About Soy by Weston A. Price Foundation
Перевод Alexa_Alexa для Форумонти©
Социальные закладки