Спасибо! Будем делать!
Девочки, выкладываю просто видео, очень понравился способ ферментации, все просто, быстро и, как обещает автор очень вкусно. Именно такой набор овощей и в таком сочетании не пробовала. Капуста, квашенная без соли, у меня тут отдельным рецептом выложена - это точно вкусно.
Остальное думаю время покажет, как это вкусно, полезно!
Ферментация создает суперфуды. Ферментированные продукты — известны веками, им приписывают различные полезные свойства — от улучшения пищеварения до укрепления иммунитета — поскольку они являются натуральным источником пробиотиков. Действительно, многие ферментированные продукты богаты одной из самых значимых групп пробиотиков — лактобактериями. Борис Васильевич Болотов (у него интересные труды) рекомендовал кушать именно квашения, причем в основном.
Рецепт
Баночки "Здоровье"!
Hellenka , ферментировать так интересно! Полезно разнообразие, можно фрукты, любые овощи, все вместе или раздельно. Полезно очень!
Еще вкусно баклажаны чуть отварить, разрезать сбоку,в разрез капусту, чуть ниткой скрепить и рассолом залить, в рассол можно чеснок, любые специи. На балконе стоит дней 5 и можно кушать, но может долго храниться. Очень вкусно!
Немного похожий рецепт видела(азербайджанский)- баклажаны подваривали, потом мяли, и срединку закладывали целый букет чеснок паприка морковь много зелени и тд,дальше как в описании,я думаю это сьедается вместе с руками
а сама вчера заквасила капусту,на дно ведра положила ржаные корки,соль на 1 кг 0,5-1 чайной ложки каменной соли+-,и перемешивании в соль добавила Lacifloru,молочные бактерии,и день был пятница и растущая луна,все рекомендации от нутрициолога!
Какя умница - хозяюшка,уже и капусточка наквашена! От нее даже водичку рекомендую пить...
Хеленушка, сразу побежала искать видео ... нашла очень походее на твоё описание, но там заливали все уксусом, хоть и виноградным, но хотелось что-то помягче для наших северных широт... )))
Вот сам рецепт https://www.youtube.com/watch?v=D25A...BCrkanal%C4%B1
но составляющие мне понравились из другого -тем, что уксус наполовину водой разводился. Еще подобный я видела, там были пропорции на свой вкус уксуса и воды, действительно всё квасилось, таким образом я готовила (по рецепту на вкус) краснокачанную квашенную капустку. Так как сколько бы я рецептов ее квашения не перепробовала - всё было не очень... а кое что и выбрасывать приходилось, т.к. нам же сахар нельзя, а попытка заменить сахар ксилитолом именно в рецепте с краснокачанной капустой не удалась. А вот с небольшим добавлением винного уксус получалось отлично и очень хрустяще.
Вот и подобный рецепт баклажанчиков:
БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ
10 баклажан среднего размера
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок мяты
1 пучок укропа
1 головка чеснока
1 острый зелёный стручковый перец
1 острый красный стручковый перец
1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)
Соль
Вода
Приготовление:
Подготовить баклажаны.
Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.
Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.
Подготовить начинку.
Помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.
Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.
С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.
В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.
Фаршировать баклажаны.
Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.
Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.
Подготовить маринад.
Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.
Приготовить туршу.
Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.
Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски. https://flavorsofbaku.com/ru/portfol...n-turshusu-ru/
это я только нашла, не готовила. Я так думаю, что если на донышко положить капустный листочек, другой, то уксус не нужен будет или самый минимум... ))
А вот с капустой, как я готовила - это быстрый рецепт, просто отварить и нафаршировать.
Не зря я все-таки рецепты выше привела, так как вспомнила, что почти так и готовила, точнее https://forum.say7.info/topic17796.html но сейчас я бы заливала значительно меньшим количеством уксуса (причем виноградного и неконцентрированного), а остальное водой. конечно срок хранения может снизится, но много уксуса - это тоже на любителя... )))![]()
Спасибо за рецепт! Уксус тоже вливаю по вкусу всегда или заменяю лимонкой ,наверно если в прохладном месте они подольше стоят ,но это не наш вариант, обычно пока не сьедим не успокоимся![]()
Последний раз редактировалось Hellenka; 30.10.2023 в 13:27.
Еще азербайджансоке квашение "хяфтябечяр" https://forum.say7.info/topic19199.html очень любимое. Я его часто готовила. Надо бы тоже собраться на новую порцию... ))) Лимонная кислота по словам Болотова и его последователей (он о квашениях говорил еще в прошлом веке), это тоже ферментированный продукт в отличие от лимонного сока, (лимоны тоже рекомендуют сначала ферментировать). После того, как узнала о лимоной кислоте, стала ее тоже использовать. Винный уксус содержит ресвератол (пигмент очень полезный, из шкурок красного винограда), его Болотов использует в составе своего бальзама в больших количествах. Краснокачанную капусту квасила с ним https://forum.say7.info/topic69347.html единственная, которая прилично получилась и хрустяще.
Социальные закладки