Какя умница - хозяюшка, уже и капусточка наквашена! От нее даже водичку рекомендую пить...

Хеленушка, сразу побежала искать видео ... нашла очень походее на твоё описание, но там заливали все уксусом, хоть и виноградным, но хотелось что-то помягче для наших северных широт... )))

Вот сам рецепт https://www.youtube.com/watch?v=D25A...BCrkanal%C4%B1

но составляющие мне понравились из другого -тем, что уксус наполовину водой разводился. Еще подобный я видела, там были пропорции на свой вкус уксуса и воды, действительно всё квасилось, таким образом я готовила (по рецепту на вкус) краснокачанную квашенную капустку. Так как сколько бы я рецептов ее квашения не перепробовала - всё было не очень... а кое что и выбрасывать приходилось, т.к. нам же сахар нельзя, а попытка заменить сахар ксилитолом именно в рецепте с краснокачанной капустой не удалась. А вот с небольшим добавлением винного уксус получалось отлично и очень хрустяще.

Вот и подобный рецепт баклажанчиков:

БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ

10 баклажан среднего размера
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок мяты
1 пучок укропа
1 головка чеснока
1 острый зелёный стручковый перец
1 острый красный стручковый перец
1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)
Соль
Вода

Приготовление:
Подготовить баклажаны.
Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.
Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.

Подготовить начинку.
Помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.
Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.
С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.
В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.

Фаршировать баклажаны.
Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.
Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.

Подготовить маринад.
Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.

Приготовить туршу.
Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.
Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски. https://flavorsofbaku.com/ru/portfol...n-turshusu-ru/

это я только нашла, не готовила. Я так думаю, что если на донышко положить капустный листочек, другой, то уксус не нужен будет или самый минимум... ))

А вот с капустой, как я готовила - это быстрый рецепт, просто отварить и нафаршировать.