Хорошее название!
Тесто должно быть очень нежное и вкусное! Для нелюбителей банананов выпечке (бывает и такое в природе) можно заменить печеным яблочком или любым фруктом по вкусу пюрированным. Овсяные хлопья в рецепте мне очень приглянулись.
Энергетическая коврижка (БУ)
(конкурс на название пологичнее объявляется открытым, а то к коврижке эта штука имеет скромное отношение, просто у меня в голове она сама собой сразу так назвалась)
несу вам, барышни, рецепт, который родился совершенно случайно. но оказался настолько хорош, что я уже много раз пекла по нему. а началось все с того, что срочно надо было спасать бананы и творог.
ингредиенты:
- 2-3 банана
- 500гр творога или любого другого молочного эквивалента(<2%)
- 1-1,5 стакана овсяных хлопьев, можно добавить отруби
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- семечки
- разрешенные сухофрукты
приготовление:
- бананы спюрировать блендером
- добавить творог, спюрировать еще раз
- домешать остальные ингредиенты
- размазать по выстланому пекарской бумагой противню
- выпекать мунут 25 в разогретой до 180° духовке
все пропорции очень приблизительные. я ориентируюсь на густоту теста, чтоб уже не лилось, но и еще не шло комками и просто размазывалось по противню. так что если заметите, что недостаточно густо, добавляйте овсяные хлопья или отруби. ну и наоборот
можно вариировать сухофрукты, добавлять орехи вместо семечек (сколько совесть в БУ позволит), ванилин и апельсиновая цедра отлично вписываются.
дайте волю фантазии и поделитесь потом впечатлениями!
*на фото коврижечка с яблочным пюре, с бананами выглядет примерно также
Последний раз редактировалось Amarena; 11.05.2021 в 00:16.
Танечка! Как же кстати такой рецепт! Вот спасибо!!!!!
После праздников хочется сладкого и выпечки!!!! Ура!
дерзай! Ещё один плюс этой коврижки — она безумно сытная
![]()
Тоже заинтересовалась) Яйца не нужно добавлять, Татьян, не разваливается без них ковриженция? Планирую на яблоках замесить с использованием мягкого обезжиренного творога.
Не-а, роль яиц прекрасно выполняет бананесли вместо него брать яблоки, тоже должно прокатить. Можно, конечно, добавить белок. Или какой-то из загустителей-заменителей-яиц – желатин, льняное семя, писсилиум... но знаешь, я на днях пекла хлеб, там по рецепту кроме овсянки и творога были яйца. И замена яиц на яблочное пюре не привела к тому, что хлеб сильно крошился. Так что и тут, видимо, все ок будет
Коврижка - рецепт недели. Только приготовила, вместо бананов добавила 400 гр детского яблочного пюре и цукаты, очень получилось вкусно. Спасибо за рецепт! Ребенок 1.4 года выхватил изо рта, так что и детям будет полезная коврижка)
![]()
Последний раз редактировалось Amarena; 11.05.2021 в 00:14.
Оооо!!! Вот это фото, которого не хватало (спасибо, Amarena) Держись, коврижка, я тебя сделаю!
Девочки, делюсь опытом - испекла сегодня коврижку. Вместо банана потерла на мелкой терке 4 средних яблока. Творог использовала мягкий 0% 4 коробочки по 125 гр. Хлопьев овсяных насыпала 1 стакан. Надо было побольше, т.к. получилось по консистенции мягковато, типа суфле. Очень вкусно при этом! Из-за мягкого творога, возможно, получилось мягковато, еще сок от яблок был в миске. Подсластила тесто стевией. Выпекала на нижнем уровне 180° 30 мин, потом на среднем еще на 200° 7 мин, чтобы подрумянить. Буду пробовать погуще замешивать тесто. Отличный рецепт![]()
Последний раз редактировалось Рита; 09.05.2021 в 14:27.
Социальные закладки