Бобовые (фасоль, горох, нут, маш) - Страница 37
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 37 из 47 ПерваяПервая ... 2728293031323334353637383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 461

Тема: Бобовые (фасоль, горох, нут, маш)

  1. #361
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Действительно, маш - это просто сказка для даже самых скептически настроенных нелюбителей бобовых! Попробуйте его стушить-зажарить вместе с морковочкой с чесноком и добавив перчика черного - ну так вкусно получается, никак не устоять! Проверено на муже,который бобовые не переваривает и в прямом и в переносном смысле уплетал за обе щеки даже в холодном виде!

  2. #362
    Любопытствующий Аватар для vera
    Регистрация
    03.09.2011
    Сообщений
    33
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    У меня вопрос по поводу хумуса и тхины. Это паста для намазывания на хлеб или употребления с мясом и салатами. Хумус делается из бобовых, а тхина из кунжутных семечек. Естественно и в то и в другое добавляются специи. Хумус ГИ 30, а тхина ГИ 40. Вопрос: "можно ли эти пасты есть с цельнозерновым хлебом и с мясом одновременно???" Например бутерброд на работу...

  3. #363
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Смотря сколько жиров (есть лив составе масло и сколько его) и сколько по количеству той тхины.

    Если жиров нет, то с хлебом можно. Если тхины совсем мало до 1,5-2%, то с мясом тоже можно такой бутерброд. Если жиров в составе много, то с хлебом нельзя.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #364

    По умолчанию

    Девочки, может кому будет интересно, хочу проинформировать, про готовку бобовых (в том числе нута) без замачивания и долгой варки. Все бобовые можно приготовить в течении 40-50 мин без замачивания, как говориться "на крайний случай".

    горох, фасоль - промываете, насыпаете в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) и заливаете холодной(что важно) водой так, чтобы вода была на ровне с кол-вом гороха(фасоли и тд). ставите на сильный огонь (у меня электрическая плита). По мере испарения воды(я варю без крышки) наливаете снова холодную воду, как и в первый раз. Вообще до полной готовности нужно 3-5 доливов воды (40 -50 мин), но по мне бобовые развариваются сильно, так что контролируйте по вкусу.

    Насчет соли - я не солю еду в процессе готовки, вообще нут мне нравится без соли

  5. #365

    По умолчанию

    В стране моего проживания официальные органы, комиссия по продовольствию, все бобовые, и даже маш, рекомендуют замачивать.( их сайт на финском языке)
    даны объяснения, но мне лень переводить, поэтому нашла информацию на русском сайте кедем.ру, не совсем то, но суть ясна: замачивать надо не только для ускорения варки....

    "Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.
    Чаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности. Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  6. #366
    Увлеченный Аватар для TETTI
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    376

    По умолчанию

    девочки, сегодня в Ашане купила Хумус с вялеными помидорами и специями: в составе ни сахара ни крохмала нет- все, вроде бы наше. Я так поняла что его можно и в БЛ и в БУ?Можно с хлебом, который мы в БУ употребляем?
    TETTI

    Хочу, могу и все получится!!!

    на Монти с июля 2011

  7. #367
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В покупном хуммусе обычно много расттельного масла для БУ

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  8. #368
    Увлеченный Аватар для TETTI
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    376

    По умолчанию

    а в БЛ значит можно? Например с хлебом из ячневой крупы?
    TETTI

    Хочу, могу и все получится!!!

    на Монти с июля 2011

  9. #369
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В БЛ точно можно, если он без всяких вредностей в составе. Посмотри на каком месте там масло растительное в списке ингредиентов. Может, после соли тогда и в БУ можно, ну, и на жирность продукта.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  10. #370
    Увлеченный Аватар для TETTI
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    376

    По умолчанию

    Штучка- в хумусе я прочла, что оливковое масло идет до соли и жиров 22 грамма на 100г продукта. Значит я теперь поняла: это для БЛ. Ну все-равно я рада что его купила- здесь столько о нем говорят. Купю нут и хумус сделаю уже сама для бУ
    TETTI

    Хочу, могу и все получится!!!

    на Монти с июля 2011

Страница 37 из 47 ПерваяПервая ... 2728293031323334353637383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Красная фасоль с грибами (любой ПП)
    от Stroynaya в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.03.2017, 04:44
  2. Красная фасоль и цуккини с пряностями (любой ПП)
    от Штучка в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.07.2015, 14:42
  3. Турецкий горох (нут) со шпинатом по-гречески (любой ПП)
    от Штучка в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.03.2011, 14:40
  4. Зеленая фасоль, капуста, соя в лимонном соусе
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 20:03
  5. Каталог: бобовые, крупы, рис, макаронные изделия
    от Elika в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2009, 01:48

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •