Саш, там говорится про Австралийский хлеб, содержащий 50% овсяных отрубей с ГИ 44, и про Шведский, содержащий 45% овсяных отрубей и 50% пшеничной муки, с ГИ 50. Про ГИ самих отрубей ничего не сказано.
Отруби можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные.
Меня заинтересовали именно овсяные. ТАблица ГИ Монтиньяка не делает разницы между ними, а я наткнулась на большую таблицу гликемических индексов и гликемической нагрузки - ТУТ, в которой ГИ овсяных отрубей (oat bran) высокий - между 40 и 50, кажется (потеряла , где в тексте это было).
А то мы их едим в БЛ приемы пищи, а , может, их можно только в БУ...![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Вот в этой таблице сразу можно найти:
http://www.mendosa.com/dws-gi_list.htm
За 100 ГИ у этого автора принята не глюкоза, как у Монтиньяка, а белый хлеб. Тем не менее, пропорции должны были сохраниться.
И, например, ГИ овсяных отрубей равен 78, также как и ГИ бурого риса.
То есть, ГИ у них одинаковый - ведь, не важно, что принимается за 100 единиц.
При таком раскладе, овсяные отруби нам только в белково-углеводный прием пищи можно (как и бурый рис).![]()
Овсяные отруби в чистом виде там в табличке тоже есть:
2010 Oat bran, raw (Quaker Oats Co., Canada) 50
2011 Oat bran, raw 59
2012 Oat Bran (Quaker Oats Co, Peterborough, ON, Canada) 60
Mean of three studies 56 - получается, что средний ГИ овсяных отрубей 56, хотя в той же табличке сказано, что у них гликемический результат (glycemic load) низкий.
Меня в свое время удивило, что калорийность у овсяных отрубей порядка 340 ккал на 100 грамм, а у пшеничных и ржаных около 160.
Аналогичная таблица у меня есть в Экселе, и там очень много расхождений с таблицей Монтиньяка. Другой пример - перловка, где по Монтиньяку у нее высокий ГИ, а в этой табличке - низкий. Я вообще так понимаю, что само значение ГИ может достаточно сильно колебаться в зависимости и от самого продукта и от группы "испытуемых людей".
Приведу пример результатов измерения ГИ овсяной каши (Porridge) в разных странах:
Австралия Porridge (Uncle Toby's, Australia) 42
Канада Porridge (Canada) 49±8
Австралия Traditional porridge oats (Lowan Whole Foods, Box Hill, Vic, Australia) 51±8
Новая Зеландия Porridge (Hubbards, New Zealand) 58±9
Австралия Porridge (Australia) 58±4
Канада Porridge (Canada) 62
Канада Porridge (Canada) 69
США Porridge (USA)6 75
Т.е. получается что одна и та же овсяная каша где-то дает низкий, где то средний, а где то высокий ГИ.
Я думаю, что Монтиньяк будет настаивать на данных своей таблицы.
Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг
Junker, надо еще учитывать, что если за 100 единиц принята глюкоза, то показатели ниже, нежели, если за 100 единиц принят белый хлеб (как в моей ссылке). Так что, если значения ГИ явно выше, чем у Монтиньяка, то это могут быть просто единицы, выраженные в хлебных значениях (очень путанно получилось - но я уже туговато соображаю, день насыщенный выдался)
В общем, тема овсяных отрубей очень интересна... Они такие нежные, что очень легко верится, что их ГИ больше подходит для БУ приемов пищи, чем для БЛ. В общем, я к ним подозрительно отношусь... Как только наш любимый консультант с офиц. сайта монти - Доминик Бертран - очнется - мы его и об этом спросим. Пусть уточняет![]()
Что-то меня смущает такой ГИ овсяных отрубей, при том что ГИ овсянки самой укладывается в разрешённые рамки. ГИ отрубей должен быть заведомо ниже. А если ГИ выше 50, получается, мы вообще не можем их употреблять даже в БУПП?
Для нас первичен МонтиньякОн изобретатель нашей диеты, поэтому, верим ему, в первую очередь - это я так для себя решила
В то же время, инфа об овсяных отрубях странная...
В общем, это пища для размышлений.
Вот и пришел ответ про овсяные отруби - ТУТ.
Их ГИ=40, поэтому едим в белково-углеводные приемы пищи только.
Как хорошо, что все прояснилось про овсяные отруби! А я только думала завтра маффины испечь с растительным маслом и орехами...
Буду БУ маффины тогда делать.
Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг
Социальные закладки