Верховая езда
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Верховая езда

  1. #1
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Верховая езда

    Я долго думала, в какую тему лучше отнести верховую езду - Здоровье, Фитнесс или просто хобби, так как все это как ни лучше подходит везде.

    Есть ли среди нас любительницы верховой езды?

    Современная медицина видит в верховой езде уникальный источник эмоционального и физического воздействия на человеческий организм. Когда мы занимаемся верховой ездой, у человека работают абсолютно все мыщцы (говорят, что 300 мыщц!!), этого не возможно достичь ни при одном виде спорта.

    В чем секрет? Быть может в особой энергетике, которой обладают лошади, в той необыкновенной природной силе, свойственной именно этому животному?

    Главное, чтобы "лечебный" конь отличался покладистым характером и крепкими нервами. Но лошади - это не только живые тренажеры. По мнению специалистов, у всадников со стажем постепенно обостряется зрение испух, для них не проблема мгновенно сконцентрировать свое внимание.

    Интенсивное тепло, которое передается нам от этого огромного существа во времи непосредственного контакта, активизирует кровообращение. Кроме того, лошади благоприятно воздействуют и на нашу психику, заряжая нас своей положительной энергией. Считается также, что регулярные занятия верховой ездой очень полезны неуверенным в себе людям, так как способствуют стойкому повышению самооценки. Еще целебным считается и сам воздух конюшни. Во многих странах эти помещения используются для лечения болезней верхних дыхательных путей так же активно, как и соляные шахты. Ведь проведенные исследования доказали, что многие вредные микроорганизмы, вплоть до туберкулезных палочек, погибают при контакте с испарением лошадиного помета и с выдыхаемым конем воздухом.

    Разные масти коней

    Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", в вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".

    В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.

    С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, белорожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.

    Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щеткой.

    Лечебная польза верховой езды - иппотерапия
    Польза верховой езды и неполный перечень заболеваний, при которых эффективной оказывается верховая езда.
    Последний раз редактировалось Штучка; 11.08.2009 в 03:18.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Инструкция по технике безопасности обращения с лошадью

    1. Строго выполняйте все указания и команды тренера.

    2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.

    3. Не бегайте по конюшне, не нарушайте тишину.

    4. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.

    5. Подходите к лошади, предварительно окликнув ее с той стороны, в которую она смотрит.

    6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.

    7. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.

    8. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нажмите пальцами на беззубую часть рта и подайте трензель, как только она разожмет зубы.

    9. Надевайте уздечку аккуратно – у лошади нежные уши.

    10. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания.

    11. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.

    12. Выводя лошадь из денника или вводя в денник – открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела.

    13. Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни. Если проход загроможден – остановите лошадь и попросите вам помочь.

    14. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите коней повода, а правой ведите лошадь под уздцы (не держитесь за пряжки – лошадь может дернуть и пряжка травмирует Вам кисть).

    15. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.

    16. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки – лошадь может отбить задом.

    17. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните из (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).

    18. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову – это чревато повреждением сосудов.

    19. Если Ваша лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, не тяните за повод, лошадь сильнее Вас и с легкостью утащит вас за собой; одерните повод и успокойте лошадь, а затем поощрите ее послушание голосом, поглаживанием.

    20. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не рекомендуется ездить в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой – в случае падения нога может застрять в стремени.

    21. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. - привязывайте

    22. Садитесь на лошадь всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросайте и не распускайте повод.

    23. Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь и не подъезжайте к лошади сбоку. Старайтесь в то же время не отставать далеко от смены – лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных.

    24. Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены. Чтобы избежать столкновения с другими всадниками – разъезжайтесь с ними левым плечом.

    25. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями.

    26. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.

    27. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.

    28. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы») – отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя – лошадь может опрокинуться на спину.

    29. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.

    30. При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.

    31. Перед тем, как слезать с лошади, сбросьте оба стремени. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.

    32. Спешиваясь, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д.

    33. Не въезжайте в конюшню верхом, а вводите лошадь в поводу.

    34. Расседлывая следует сначала снять седло, потом уздечку и обязательно разбинтовать лошадь (если она была забинтована).

    35. Перед уходом из денника погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.


    Источник: rest.ladycity.ru

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3

    По умолчанию

    Интересная тема.
    С детства "бредила" лошадьми... И как только отец звал на родину , в деревню, первым вопросом было:"А на лошади покатаюсь?"
    И каталась. На гнедых, в серых яблоках, жеребцах и меринах. В 14 лет по воле судеб очутилась в Монголии (командировали отца на 2 года). Вот где оторвалась:mig:. А в 1984 ездила под Кемерово на конный маршрут. Всё было по правде, с препятствиями. Правда, дали нам необъезженных лошадей из колхоза. Мы сами долотом обрабатывали им копыта: убирали лишнее.Мне подобрали самую норовистую, Ляльку. Сказали, под характер teetj. Мы с ней нашли друг друга... С обрыва летели вместе... я вовремя соскочила, потому и ноги не переломала. Речку илистую переходили... Она умничка, я ее пустила порожняком, а пару лошадей пришлось вытаскивать: увязли. От дурных конюхов защищала: они били её плетью между ушей, чтобы подчинилась. Я не вытерпела, наорала и отобрала её, по- моему, она осталась благодарной. Ходили в ночное.... Незабываемое время. Ни за что бы не променяла на Канары:mig:.
    Констатирую, верховая езда полезна во всех отношениях: и для физического , и для духовного здоровья. В городе держат некоторые знакомые частники лошадей, иногда приглашают покататься. Рекомендую.



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  4. #4
    Новичок Аватар для fatima
    Регистрация
    10.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    92

    По умолчанию

    Да , лошади это что-то невероятное.
    С помощью лошади лечат тяжело больных детей.
    Я с детства на лошадях, были и свои частные, держала в Москве.
    В деревне в совхозе забирала любимую кобылу на все лето, к себе в сарай, кормила и ухаживала, пасла коров на ней, купались. Она за мной как собачка бегала, без всего, домой меня везла без подсказок дорогу знала.
    Под седлом эта кобыла шла у 3х человек, у меня и еще у двух пастухов, остальных сбрасывала.
    Очень теплые воспоминания, действительно кто любит лошадей тот понимает о чем мы тут пишем, и не променяет на канары.
    У меня был мерин ему было 27 лет, а мне 17, меня обманули с возрастом, а так как этот конь был лучшей лошадью союза по конкуру, то выяснить было не сложно какой возраст у него на самом деле.
    ТО что лошадь из спорта дожила до 27 лет, это чудо. наш спорт калечит лошадь к 10 годам и ее отправляют либо на конный завод для племенной работы, или на мясо. Так как сейчас плем работой не занимаются, то скорее всего судьбы их печальны.
    Мой Гришка (Графитц) прожил еще 2 года, потом слег, уволили любимого конюха и он стал скучать, перестал есть, стал терять силы. Очень жалко, до сих пор снится.

    Мы в школе с сыном делали проект на тему Орловский Рысак, я столько узнала о этой легендарной породе, а ведь каталась на них

    рост 164, на монти с 02. 04. 2010

  5. #5

    По умолчанию

    Fatima,привет!!Какая интересная информация. Может быть, есть какие-то особенности для обучения детей верховой езде?У меня дочка мечтает.
    Последний раз редактировалось Руся; 14.04.2010 в 20:22.
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  6. #6
    Новичок Аватар для fatima
    Регистрация
    10.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    92

    По умолчанию

    Если мечтает, и деньги позволяют, то надо попробовать. Есть школы верховой езды для детей, там инструктор научит правильно подходить, чистить, как себя правильно вести с лошадью. Лошадь уникальное создание, даже не знаю с чем сравнить. Я свое уже откатала, и мне сейчас достаточно погладить и почувствовать теплое дыхание на руке.
    А вообще самое главное изучить технику безопасности, не делать резких движений и не боятся. Мерины более податливые, без сюрпризов. Кобылы сложные по своему характеру, с причудами, но у меня была кобыла, с своими премудростями, но тоже хорошая.
    так что если есть желание, то это уже пол дела, остальное за вами.
    Там где деток учат нет лошадей буйных по характеру.
    Последний раз редактировалось fatima; 20.04.2010 в 20:41.

    рост 164, на монти с 02. 04. 2010

  7. #7
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Предыдущее сообщение не цитируем, читаем Правила Форума п.3.13
    Последний раз редактировалось Штучка; 20.04.2010 в 00:12.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для Катя
    Регистрация
    25.04.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    8

    По умолчанию

    Лошади - это просто супер)
    Два года назад впервые столкнулась с лошадьими, до этого видела их только в цирке.
    И два года назад я начала кататься) Всего две недели, но каждый день - это было просто счастье какое-то.
    Недавно опять выезжала в Подмосковье, случайно нашла конюшню - опять начала кататься - попробовала рысью - просто сууупер!
    Кстати, лошадки действительно теплые. Я когда слазила с лошади, прям чувствовала как попе тепло очень, а хотя и холодно было)

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •