Еленушечка, замечательно, что ты сама решила все с молоком. Конечно можно добавлять что-то, чтобы вкус для себя сделать приятным. Обычно в рецептах веганского молока добавки присутствуют в виде щепотки соли (для баланса вкуса), подсластителя (сухофрукты, агава), аромата (ваниль, корица или любой понравившийся).
Я готовила арахисовое молоко непосредственно для мороженого и попробовала: да, у сырого был явновыраженный вкус именно сырого арахиса (с обжаренным видимо вкус и цвет будут другими), но так как добавляла подсластитель, ванилин, загущала гуаровой камедью (кстати в готовом продающемся молоке она присутствует) и в результате вкус сбалансировался и был приемлимым.
- - - Обновленный - - -
Юля, молочные бактерии - лактобактерии (кефирные или другие молочные закваски) ореховое молоко видимо не заквасят. Им нужна молочная среда (животного молока). Я читала разные способы приготовления йогуртов и даже сыров из орехового молока (или жмыха), там используют либо пробиотики (из магазинов здоровья - видимо там бактерии не только лакто ... ) или специально готовят реджувелак. приведу рецепт на всякий случай, чтобы он был у насСообщение от Yulia
Реджувелак – лучший рецепт
Реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США. В новой книге написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Новый принципиально рецепт: результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.
Итак, рецепт реджувелака из книги Soak Your Nuts несравненной Кэрин Калабрис.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак.
Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке!
Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.
Рецепт и фотографии из ЖЖ "Дневник сыроедки"
Социальные закладки