Я тоже сюда добавлю свой вариант. Похож, но все-таки другой.

Икра из запеченых баклажанов


Ингредиенты
2 больших баклажана
1/2 красной луковицы
1/2 ч.л.соли, черный свеже-молотоый перец
4-5 ст.л. нерафинирванного подсолнечного масла

Приготовление:
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах и запечь на 200 градусах в духовке
Если баклажаны горчат, то очищенную мякоть залить холодной водой на 5-10 минут. Отжать.
В блендер сложить куски красной луковицы, мякоть баклажанов, всыпать соль, перец и влить масло. Все взбить до однородной консистенции.

Подавать на колечках свежих помидор. Можно сверху посыпать кинзой.
Такую икру летом делает вся Одесса